volha_olga (volha_olga) wrote in chto_chitat,
volha_olga
volha_olga
chto_chitat

Categories:

Добрейшая книга "Дети железной дороги", Эдит Несбит, перевод А. В. Шарапова

Однажды, когда мы смотрели по ТВ ONE новости, там показали Англию и паровоз в ней, он работает на пару и его хотят перестать использовать... Паровоз был частью истории "Детей железной дороги", а сейчас является развлечением для туристов. Я спросила у Брайана про "Детей", и он со всей своей любовью к фильмам сказал, что мне очень понравится одноименный сериал, который был создан по одноименной книге. Так, я со всей своей любовью к литературе, нашла соответствующую книгу и стала ее читать...

cover


А сегодня, отложив в сторону всю работу и ноутбук, я дочитала-таки "Дети железной дороги"! Никогда бы не подумала, что детские книги могут быть такими прекрасными в моем возрасте (а что будет дальше?)!

В книге рассказывается история семьи: мамы, папы, двух дочерей и сына. Конечно же, главными героями являются дети: Роберта, Питер и Филлис, - которые полюбили железную дорогу. Дети всех спасают, делают добрые дела и в разговорах приводят такие аргументы и факты, что остается только мило улыбаться :) При этом повествование ведется так, словно автор с тобой ненавязчиво говорит и при этом имеет свое личное мнение и даже выделяет своих любимчиков!

Одна из самых добрейших книг, которые я прочитала за последнее время!

Больше всего запомнилось это:
...- Детки, это длинная история, если ее записать, она составит целую книгу. Он писатель, автор замечательных книг. Понимаете, в царской России не разрешают, чтобы люди писали про богатых людей, которые поступают плохо. И про то, что можно сделать для бедных людей, чтобы они жили счастливее и лучше, - про это тоже нельзя писать. А если кто напишет, то этого человека посадят в тюрьму.
- Но как же можно за хорошее дело посадить в тюрьму? - недоумевал Питер. - В тюрьму сажают, если кто-то кому-то сделал зло.
- Или если судьям кажется, что человек сделал зло... Но это так в Англии. А в России не так. Вот он написал прекрасную книгу про бедных детей и про то, как можно им помочь. Я читала эту его книгу. Там все только про хороших людей и добрые дела. Но его за эту книгу посадили в тюрьму. И вот он три года провел в ужасной темнице, на жесткой койке, без света, в сырости. В одиночном каземате целых три года! Голос ее задрожал, и она замолчала.
- Мама, но теперь же такого не бывает, - сказал Питер. - Это как будто из книги по истории - о временах инквизиции или что-то в таком роде.
- Это правда, то, что я вам говорю. Ужасающая правда. Потом его взяли из тюрьмы и сослали в Сибирь. Там осужденных приковывают друг к другу цепями. Там были те, кто сделал зло, а были и такие, как он. И вот они шли, шли много дней, и ему казалось, что они никогда не дойдут. А за ними шли надсмотрщики с плетьми. Да! Кто уставал, того били плетьми. После этого некоторые становились калеками, а другие падали в изнеможении, и им не помогали подняться, а оставляли умирать. Там столько было ужасного, что я даже не могу про это рассказывать. И вот он попал в рудники. Его осудили на пожизненные работы там, и он написал об этом еще одну прекрасную книгу...

Вот я подумала, что "А ведь ничего, по сути, не изменилось..." Но это уже совсем другая тема для разговора...

Скачать книгу можно ТУТ

Приятного прочтения! :)

Tags: 20 век, Н, детская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments