raven999_13 (raven999_13) wrote in chto_chitat,
raven999_13
raven999_13
chto_chitat

Category:

Жан-Кристоф Гранже. "Кайкен"

images

Надо сказать, что я очень люблю книги Жана-Кристофа Гранже. Это практически единственные современный автор, пишущий детективы, которого я читал за последние десять лет. И говоря о его творчестве, я всегда немного преувеличиваю. Совсем немного. Но преувеличиваю.

Но не в этот раз.
"Кайкен", наиболее свежий роман Гранже на сегодняшний день, весьма своеобразная книга. Нет, авторский стиль вполне узнаваем, с литературной точки зрения качество не упало, да и перевод вполне неплох. Вот только есть два нюанса.
Первый момент может с одинаковой вероятностью быть как моим измышлением, так и реальностью. А именно - у меня создается устойчивое впечатление, что "Кайкен"  с большой долей вероятности вырос из сценария. Уж слишком лаконичны мазки у кисти, которой автор пишет и портреты героев, и виды Парижа. Но ничего не гарантирую, ибо, как уже сказано выше - это мое мнение.
Второй важный момент -  ломаный сюжет. Весьма странно, но это именно так. Первая половина книги знакомит читателя с героями и рассказывает интересный детективный сюжет - противостояние полицейского, уверенного в виновности подозреваемого, и серийного убийцы, отводящего от себя подозрения. Однако развязка наступает уже к средине книги. И дальше следует новый детектив - гость из прошлого. Все было бы не так плачевно, отдай автор первому сюжету поменьше страниц, сделав его прологом, вводящим героев на сцену. А так возникает ощущение двух повестей с общими героями. Тем более, что накал страстей во второй части хоть и не меньше, чем в первой, но ориентирован на внутренних переживаниях героев, а не на событиях и фактах, что не очень хорошо для книги в жанре "триллер".

В целом, на мой субъективный взгляд, "Кайкен" вполне неплохая книга, хоть и проигрывающая четырем предшествующим романам Гранже. Не такая, напряженная, как "Присягнувшие тьме", не такая динамичная, как "Мизерере", не столь изощренная, как "Лес мертвецов" и столько загадочная, как "Пассажир". Но неплохая.
И любителям детектива в целом, французского детектива в частности и конкретно Гранже - стоит прочесть.
Но, честно скажу, преувеличивать не хочется.
Ибо только 4 балла...
Tags: Гранже, детектив, французская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments