Евгений Чернов (designersapiens) wrote in chto_chitat,
Евгений Чернов
designersapiens
chto_chitat

Categories:

«Трафик» Т. Вандербильта

Ровно год назад я получил права и сразу сел за руль. До обучения я никогда не интересовался правилами дорожного движения, не водил автомобиль и почти не понимал знаков. Я вёл себя только как пассажир и не следил за ситуацией на дороге. Со мной приятно было ездить)

Сев за руль, я столкнулся с новым типом взаимодействия людей на дороге. В отличие от многих своих знакомых, я не стал больше замечать чужие нарушения, потому что сам боялся попасть в аварию, но многие вещи меня удивляли.

Самое странное — это мнимая анонимность. Напоминает поведение человека в интернете, когда ему кажется, что за выдуманным ником его не узнать. Можно позволить себе любое хамство на дороге, припарковать авто посреди газона или тротуара, перекрыть полосу просто остановившись напротив магазина. Находясь в машине, человек не смотрит на людей и вообще не считает такое взаимодействие человеческим.

Часто нужные книги появляются сами и вовремя. Так и сейчас.

Книга Тома Вандербильта «Трафик» как раз о том, почему люди за рулём ведут себя так или иначе. Здесь много статистики, исследований и интересных экспериментов. Подробность изложения местами чрезмерна, понятным вещам уделяется слишком много места, но выводы почти всегда одни и те же: ситуацию можно исправить только вернув водителю человеческую модель общения. Проще говоря, достаточно поймать взгляд человека и он уступает вам дорогу, а если убрать видимое ограждение проезжей части, водители снижают скорость.

Таких примеров в книге много, всё основано на исследованиях. Кое-что удивляет, но многие вещи очевидны. Например, исследования показали, что чаще всего сигналят на перекрёстках именно женщинам (даже если водителя не видно, но модель автомобиля считается женской) или неопытным водителям, которых выдаёт наклейка. С таким хамством сталкивался каждый, хотя в обычной «человеческой» очереди не всякий осмелится так себя вести. Самое интересное — эксперименты в реальных условиях, когда неочевидные решения полностью снимают проблему заторов, аварийности, превышения скорости.

В последних главах автор описывает региональные особенности дорожного движения в крупнейших городах мира.
Subscribe

  • Книги, прочитанные в июле 2021 года

    Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В…

  • "Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути" Сборник

    ЗаГриммированная реальность На свете миллион злых мачех, от которых дети убегают, и миллион добрых дровосеков, которым нет до всего этого…

  • книги июля

    Рольф в Лесах Эрнест Сетон-Томпсон Читает Евгений Терновский Проклятая «олЕнина». Всё остальное прекрасно - бытование в лесах, охота,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments