Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote in chto_chitat,
Алена Шкарупета
shkapyneta
chto_chitat

Category:

"Если бы ты знал" Эльчин Сафарли

Каждую книгу важно читать в нужное время, в нужном состоянии. Этот роман Эльчина Сафарли как-то долго ждал, пока придет правильная «волна», чтобы и понять эту книгу, и оценить. … Я была в России. Небо было затянуто облаками. Шел дождь, а я сидела, завернувшись в плед на террасе и читала. И как-то было очень хорошо.

Конечно, «Сладкая соль Босфора» и «Нет воспоминаний без тебя», на мой взгляд, так и остаются самыми сильными и интересными книгами Сафарли, и на этом фоне «Если бы ты знал» - может показаться слабоватой. Хотя сейчас, чем больше вспоминаю об этой книге, уже спустя какое-то время, тем больше я вижу в ней смысла.

И еще, главное, за что люблю романы Эльчина - за атмосферу, за умение подобрать слова к чувствам, переживаниям, за то, что в его книгах много жизни, людей и какого-то обыкновенного счастья, чего так не хватает. Хочется нырнуть на страницы книги – в деревянный дом, пропахший вкусной выпечкой, на морскую набережную… Хочется есть сочные персики и смотреть как ветер играет на улицах засохшими шкурками помидорок…

От кого-то слышала, что роман какой-то печальный, и чуть ли не депрессивный… Почему-то ничего такого не увидела. По-моему, «Если бы ты знал» - это просто история даже не жизни, а определенного периода одной девушки. Это история исцеления, которое можно воспринимать очень по-разному. Ведь все проблемы со здоровьем – они и правда, только изнутри. Это история о собственных иллюзиях. Насколько это опасно, насколько стоит во что-либо верить? Не знаю. Даже если это всего лишь иллюзии, которые развеялись как утренний туман, но они помогли, сыграли какую-то важную роль в твоей жизни – разве это плохо? Важно, какие уроки ты из этого извлекаешь, и как изменяешься.

Так что книгу очень рекомендую, если вам нравится спокойное, атмосферное чтение, и вы вообще любите книги Сафарли. Но – важно выбрать подходящий настрой.

И несколько фраз, которые особенно понравились:

«Когда ничего ни от кого не ждешь, помощь приходит как чудо, а если рассчитывать на других – сплошное разочарование».

«Мне ничего не нужно было от тебя, кроме любви. Такой обычной, человеческой. Ни трогательных записок в букетах цветов, ни красивых слов с того конца провода, ни плюшевых «заинька» и «солнышко» десятки раз в день. Я всего лишь хотела быть рядом с тобой».

«Порою нужно чего-то не знать или что-то пропустить, чтобы оставаться счастливым».

«Это так хорошо и счастливо – закрывать глаза не с желанием быстрее проводить тяжелый день, а от… тишины внутри. Такой убаюкивающей и такой долгожданной. Когда спокойствие приятно растекается по телу, проникает в каждую клеточку. Когда любишь своего человека и больше не страдаешь от самой мучительной бабской фигни, изводящей бесконечными ночами».

«Просто в один день я проснулась другой. Не такой, как всегда. Будто со всех сторон поменялся ландшафт и мои жизненные принципы тоже кто-то подменил. Но от этого совсем не страшно. Наоборот. Мне в этой новой реальности вдруг стало хорошо и спокойно».
Tags: Сафарли, книги, современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments