Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Прочитано в июле 2013 года

Предупреждая типичные отклики на мои списки, сообщаю: я пенсионер, поэтому времени для чтения у меня навалом. Прочитана обычная месячная «норма», не придавайте значения количеству книг.


Илья ГИЛИЛОВ. Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса. Издание второе.

Давно собирался прочитать этот бестселлер, да всё как-то настроения не было, к тому же критика автора и его концепции уважаемыми людьми мне встречалась раньше. Книга написана увлекательно и весьма полезна желающим разобраться в общем и целом, какую же «тайну Шекспира» веками обсуждают на Западе, а теперь вот и у нас. Гилилов доказывает, что Шекспир – это Роджер Мэннерс, граф Рэтленд. Интересна «кухня» литературоведческих исследований.

Альфред БАРКОВ. «Гамлет»: Трагедия ошибок или трагическая судьба автора?

Разумеется, я читал работы А. Баркова о Булгакове, Пушкине, Шекспире, и не по одному разу, но не смог отказать себе в удовольствии перечитать книгу с критикой гилиловской «Игры», только что познакомившись с объектом критики из первых рук. Барков, как известно, был «марловианцем», т.е. утверждал, что Шекспир – это Кристофер Марло. Признавая значительность и плодотворность исследований Гилилова, автор сделал это в стиле незабвенного Огурцова: «работа выполнена большая, но так дело не пойдет». По мнению Баркова, Гилилов наоткрывал много, но сам не понял, что именно. Не могу не признать – я на стороне Альфреда Николаевича, а не Ильи Менделевича.

Керен ПЕВЗНЕР. Исповедь убийцы.

Легкий, ненапряжный триллерок с серийным убийцей-маньяком. Поскольку дело происходит в Израиле, и маньяк, и наркоманы, и наркомафиози, и даже бомжи – все они евреи. Натуральная экзотика для привыкших к романам Вайнеров и пр., где еврей может быть мудрым сыщиком (как правило, с русской фамилией) или же юморным делягой, цеховиком. Надо еще что-нибудь прочитать у Певзнер, проверить ощущения.

Александр ФИТЦ. Утро в раю (очерки нашей жизни).

Автор повествует не только и не столько о Германии, сколько об истории и нынешнем положении российских немцев. До этой книги я считал, что уж кто-кто, а немцы получили ряд выгод и преимуществ после развала Союза. Оказывается, музыка недолго играла: ФРГ заморозила программу переселения бывших советских немцев на «историческую родину», а РФ не хочет ни восстанавливать немецкую автономию, ни принимать немцев из Средней Азии. Познавательная книжка, и написана бойко, хотя и несколько запальчиво.

Борис ЦАРЕГОРОДЦЕВ. Комфлота Бахирев. От Синопа до Босфора (Адмирал Бахирев-3).

«Инфицированный» попаданцем адмирал становится командующим Черноморским флотом и весь 1916 год успешно гоняет турок и немчуру по соответствующему морю. Но и вразумлять императора не забывает. С подачи шибко умного адмирала уже созданы независимые государства на завоеванных территориях: Западная Галиция (столица - Львов), Буковина (Черновцы) и Республика Армения (Ван). Можете эту эпопею и не читать – я вам всё потом расскажу. Тем более что автор слегка злоупотребляет цитатами из энциклопедий, рассказывая о ходе Первой мировой войны.

Джоанн ХАРРИС. Джентльмены и игроки.

Психологический триллер в интерьере частной английской школы для мальчиков. Необычная книга, как по замыслу, так и по стилю автора (переводчику пришлось нелегко). Неуловимый мститель пытается разрушить эту школу со всеми ее традициями и настолько изощрен в интригах, что в жизни его план удался бы на сто процентов. А в книге «дредноут» все-таки не потонул, поймав множество «торпед». Читать было нескучно, однако желания продолжить знакомство с писательницей не возникло.

Арто ПААСИЛИННА. Год зайца.

Приключения финна с ручным зайцем в лесах и городах. Местами забавно. Пьянка по-фински присутствует. Простоватая книжка, честно говоря.

Юрий АВАКЯН. Мертвые души. Том третий.

Вряд ли кто-то станет читать книгу уже совсем без Гоголя, поэтому расскажу, что Авакян сотворил с Чичиковым дальше. Он «прокрутил» героя еще раз по прежнему кругу знакомств: Чичиков опять встретил Ноздрева, Манилова, Собакевича, Плюшкина (Коробочка, правда, умерла) и ряд персонажей из второго тома. В конце концов Павел Иванович получил-таки вожделенный миллион, и перед автором встала проблема, аналогичная проблеме Ильфа с Петровым. Куда теперь девать Бендера Чичикова? Авакяну, видимо, больше понравился – своей радикальностью - финал «Двенадцати стульев». Чичиков умер от болезни, а миллион сжёг, будучи в горячечном бреду. К сожалению, книга не вычитана как следует, много ошибок. Для имитации классики это недопустимо.

Джон Диксон КАРР. Окно Иуды.

Герметичный детектив с Генри Мерривейлом. В надежно запертой изнутри комнате обнаруживаются: труп, орудие убийства и молодой человек, пришедший просить руки дочери внезапно усопшего. Потенциальный зять отодвигает засов, впускает встревоженную общественность и заявляет, что он тут ни при чем, поскольку был якобы опоен каким-то наркотиком и пребывал в отключке. Доказательств этому заявлению нет, зато отпечатки пальцев на стреле, торчащей из трупа, имеются. Виселица однозначно – если бы не сэр Генри.

Анна МАЛЫШЕВА. Дом у последнего фонаря.

Художник-реставратор Александра Корзухина-Мордвинова попадает в очередную переделку, не безопасную для жизни. Добротный, читабельный детектив, как и все прочие у Малышевой.

Марина МОСКВИНА. Танец мотыльков над сухой землей.

Краткие заметки писателя «об жизни». Естественно, имеется в виду жизнь литераторов и прочей богемы. Решил полистать за завтраком, но увлекся и прочитал всю книгу.

Эллери КВИН. Дверь в мансарду.

Герметичный детектив с Эллери Квином. Девушку обвиняют в убийстве просто потому, что иных подозреваемых быть не может: проникновение убийцы в кабинет жертвы каким-то необычным способом исключено, а в приемной как раз и сидела эта девушка, которая сама же утверждает, что никто туда-сюда не проходил. Бравый Эллери разгадал, в чем тут дело, но меня не потряс. Все-таки, по-моему, Карру детективы такого типа удаются лучше, нежели Квину. Хотя оба довели «герметичность» до немыслимой плотности.

Елена МИХАЛКОВА. Кто убийца, миссис Норидж?

Долгожданная новинка от любимой детективщицы. Причем новинка вдвойне, ибо Елена Ивановна открывает цикл произведений в английском стиле с участием гувернантки миссис Норидж, продолжающей классические традиции мисс Марпл и мисс Силвер. Пилотная книга состоит из шести рассказов, некоторые из них – герметичные детективы. Удалось всё: и английская атмосфера, и юмор, и, конечно же, главная героиня. Даже немного жаль, что рассказы такие короткие, каждый из них мог быть развернут в более крупную форму. Автор уверяет (в своем ЖЖ), что за новыми сюжетами дело не станет. С нетерпением предвкушаем.

Юрий ПОЛЯКОВ. Гипсовый трубач, или Конец фильма.
Юрий ПОЛЯКОВ. Гипсовый трубач: Дубль два.
Юрий ПОЛЯКОВ. Конец фильма, или Гипсовый трубач.


У Юрия Михайловича такое мастерское перо, что сюжет не важен – получится все равно отлично. Текст наполнен вставными рассказами, байками, анекдотами, цитатами неведомого, но остроумного философа, оригинальными авторскими метафорами. Перед читателем вырисовывается мурло интеллигенции, бывшей советской, а ныне либерально-демократической. (Господам с демократическими взглядами не читать ни в коем случае – баттхерт обеспечен.) С удовольствием посмеялся, порой даже хохотал - например, при чтении главы «Ангелина Грешко» в последней книге трилогии.

Картер БРАУН. Труп на сцене.

Судя по прочитанному, этот австралийский писатель был мастер изготавливать детективы класса «закрыл книгу и забыл». Герой серии, типичный американский полицейский Эл Уиллер, производит хорошее впечатление - этакий юморной мачо. Однако изюминки в его действиях нет: сыщик идет по следу, усыпанному трупами, пока не добирается до преступников. Или, точнее, пока они сами до него не добираются.

Сергей ШЕМЯКИН. Освободите тело для спецназа.

Автор явно вдохновился знаменитым фильмом «Призрак» (Ghost). Сержант спецназа погибает в горах Карабаха и внедряется в тело американского преподавателя колледжа, тоже смертельно раненного бандитами. Причем сохраняет способность на короткое время отделять свое астральное тело от физического. Натурально, начинается схватка с мафией. К моему удивлению, вся эта колбасня неплохо читается. Или я уже отравился беллетристикой?

Карина ТИХОНОВА. Прогулки с Хальсом.

Ожидал на первых же страницах увидеть «труп незнакомого мужика» в квартире героини. Не тут-то было! Автор долго-долго описывает взаимоотношения персонажей и дает вставной роман – полную и подробную биографию голландского художника Франса Хальса (помните советский фильмец «Возвращение «Святого Луки»? Там как раз картину Хальса и украли). Лишь в самом конце книги по-быстрому разыгрывается детектив с довольно сомнительной мотивацией убийств. Если б знал, не стал бы и начинать. Хотя про Хальса – полезно для общего развития.

Тонино БЕНАКВИСТА. Охота на зайца.

Решил что-нибудь на железнодорожную тему взять, для разнообразия. Проводник спального вагона едет по маршруту Париж-Венеция-Париж и встревает в ужасное приключение, с риском для жизни помогая одному из пассажиров прятаться от головорезов и с риском для карьеры – от контролеров, таможенников, полицейских. Читабельный триллер.

Керри ГРИНВУД. Убийство в балларатском поезде.

Австралийский детектив с частной сыщицей Фриной Фишер. Эта молодая дама, помимо демонстрации блестящих детективных способностей, увлекается интересными мужчинами и не тратит время на ухаживания. Своеобразно-с. Пожалуй, стоит еще что-то почитать о ней, я шустрых люблю.

Альберт Корнелис БААНТЬЕР. Убийство в купе экспресса.

Добротный голландский детектив о регулярных убийствах девушек в купе первого класса. Расследование ведет старый мудрый инспектор де Кок. В качестве доктора Ватсона выступает его молодой помощник. Будем читать еще.

Александр ТОМЧИН. Германия и немцы. О чем молчат путеводители.

Впечатления о стране человека, прожившего там три года и владеющего языком. Преимущественно бытовые зарисовки с «расшифровкой» немецкой психологии. Живенько и остроумно.

Эд МАКБЕЙН. Смерть по ходу пьесы.

Детектив из цикла «87-й полицейский участок». Нью-йоркская актриса решила устроить себе паблисити - инсценировать покушение на свою жизнь. А ее взяли да и зарезали по-настоящему. Читабельно, но меня не побудило к продолжению знакомства с лихими копами.

Роберт ГОЛДСБОРО. Смерть в редакции.

Товарищ решил продолжить серию о Ниро Вульфе после смерти Рекса Стаута. Получилось, в принципе, неплохо, Арчи Гудвин вполне годный. А вот с детективной интригой что-то не очень – я сразу опознал «редиску». Как правило, у Рекса Стаута преступника запросто не вычислишь.

Кирилл ЕСЬКОВ. Евангелие от Афрания: Священная история как предмет для детективного расследования.

Автор равняется на свою любимую книгу «Загадка Прометея», рассматривая в манере Мештерхази евангельскую историю. И самое главное – у него получается! Так, по Еськову (или «от Еськова»?), очень даже могло быть. Как именно, не стану рассказывать, поскольку «Загадка Прометея» - любимая книга всех, кто ее читал, и публика дружно ломанется внепланово знакомиться с талантливым подражателем.

Сергей ЛУКАЦКИЙ. Самый громкий процесс нашей эры. Приговор, который изменил мир.

Тут как раз еще одну книжечку выложили аккурат по теме. Если Еськов создал непротиворечивую версию происходившего, то этот автор сосредоточился на доказательстве нехитрого тезиса: так быть не могло, всё придумано задним числом в идеологических целях. Книга полезна, поскольку, будучи прочитана сразу вслед за «Евангелием от Афрания», подтверждает приведенные Еськовым факты и раскрывает юридическую их подоплеку. Раньше я как-то не обращал внимания на то, что наиболее странный и загадочный эпизод Евангелий – сцена ареста Иисуса в Гефсиманском саду. Лукацкий просто разводит руками, отказываясь верить в нагромождение противоречивых деталей, Еськов же догадался, как их объяснить и увязать.

Дороти Ли СЭЙЕРС. Медовый месяц.

Лорд Питер Вимси женится и покупает домик в деревне для проведения медового месяца. Само собой разумеется, молодые обнаруживают в доме труп прежнего хозяина. Детектив показался мне вялым, затянутым. Рекомендовать воздержусь, и сам не собираюсь больше читать о лорде-сыщике. Подскажите, если я опять случайно напоролся на самую слабую вещь серии. Все же этот Вимси считается знаковым персонажем, стоит якобы в одном ряду с героями Кристи и Конан Дойла.

Павел ФОКИН (составитель). Чехов без глянца.

Подборка воспоминаний о Чехове и его собственных писем и дневников, рассортированная тематически: о личности, о семье, о творческом пути. Такая форма мне понравилась своей непредвзятостью, изложением разных точек зрения. Например, мемуаристы наперебой рассказывают, как Чехову хорошо было в Петербурге, как они старались его принять от души, а сам Чехов говорит о своей нелюбви к этому городу, о негативном отношении столичных интеллигентов к уже известному писателю из провинции.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Беглецы (Аномалия-2).

Герои продолжают прыгать сквозь волшебные порталы, всякий раз оказываясь в неожиданных для себя местах и временах. Переговоры с Николаем Первым от имени Сталина, переговоры самого Сталина с Путиным и т.п. Читается хорошо, фантазия у автора работает с высоким кпд.

Феликс КУЛАКОВ. Как я охранял Третьяковку.

Похоже на то, как если бы ивановский географ, который «глобус пропил», оказался по материальным причинам в сторожах Третьяковской галереи. Забавно читать, но рекомендовать женщинам и детям воздержусь: охранники – контингент далеко не образцовой культуры, изъясняются нецензурно.

Джон Диксон КАРР. Он никогда бы не убил Пэйшнс, или Убийство в зоопарке.

Герметичный детектив с Генри Мерривейлом. Комната не просто заперта, в ней заклеены бумагой изнутри все щели и отверстия – чтобы газ не выходил. Отравившийся газом при таких обстоятельствах - явный самоубийца. Прочитав название детектива, вы сразу догадались, что это не так. Сэр Генри тоже догадался, хотя книгу и не читал.

Анна МАЛЫШЕВА. Зачем тебе алиби…

Легкомысленная дамочка-прожигательница жизни задумала избавиться от собственного мужа. В назначенное время она старательно засвечивается в казино, а ее сообщники, прихватив удавочку, идут на мокрое дело. Но – кто-то их опередил, клиент уже холодный. И на момент его смерти никакого алиби у безутешной вдовы нет. Написано, как обычно, хорошо, но при столь блестящей завязке хотелось бы более ярких сюжетных ходов.

Даниэль ПЕННАК. Как роман.

Прежде чем знакомиться с детективами француза, прочитал это его «антипедагогическое эссе». Советую и вам, вещица короткая, рассказывает о том, как помочь детям полюбить чтение. Вот первые три из десятка «неотъемлемых прав читателя»:
1. Право не читать.
2. Право перескакивать.
3. Право не дочитывать.
Мы, взрослые, охотно пользуемся правами читателя, но почему-то отказываем в этом своим детям – разумеется, из самых лучших побуждений.

Анатолий СПЕСИВЦЕВ. Вольная Русь (Азовская альтернатива-6).

Последняя книга попаданческой опупеи, в которой автор сделал попытку создать в XVII веке державу мирового уровня из Малой России под руководством Богдана Хмельницкого. Ну, взятие Стамбула – обязательная задача для любого попаданца, без этого просто никак. Но переселение Запорожской Сечи в дельту Нила явно превосходит фантастические допущения прочих авторов. Читать довольно интересно, хотя автор несколько злоупотребляет украинским колоритом, в частности соловьиной мовой (она же калинова и чаривна).
Tags: Б, Г, К, Л, М, П, Ф, Х, Ц, списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments