chugaylo (chugaylo) wrote in chto_chitat,
chugaylo
chugaylo
chto_chitat

«Замыкая круг». Карл Фруде Тиллер

Книга современного норвежского писателя, получившая несколько престижных премий, состоит из трех частей, озаглавленных именами персонажей, от лица которых ведется рассказ. А рассказывают они о собственной жизни и (в письмах) своем общем знакомом Давиде, откликнувшись на объявление в газете: потерявший память Давид собирает сведения о себе, привычках, характере, любимых вещах и так далее, пытаясь вспомнить, кто он.

Каждый, конечно, помнит своего Давида – неудавшийся музыкант Юн с кучей комплексов - хорошего друга и любовника, отчим Арвид, страдающий от неизлечимой болезни, мальчика, когда-то искренне радовавшегося собственной комнате в новом доме, бывшая подруга Силье – нестандартно мыслящего молодого человека, пытавшегося вмешаться в рутинное течение жизни, превратить её в «художественный проект», но слишком глубоко ушедшего в собственные фантазии.

Интересно, что все главные герои, трое бывших друзей – Давид, Юн и Силье – воспитывались без отца (Давид вообще не знает, кто его биологический родитель, и постоянно комплексует по этому поводу, у Юна он сидит в тюрьме и появляется на страницах романа один раз в дикой сцене избиения подлого провокатора, чтобы снова отправиться за решетку, у Силье отец рано умер). Словно автор задался целью показать психологические проблемы, которые могут возникнуть у детей, растущих в неполных семьях. Но и этого ему показалось недостаточно, уже по ходу повествования скоропостижно умирают матери двух героев, а мать Юна тяжело заболевает.

Надо отдать должное Тиллеру, он очень убедительно показывает переживания человека, который хочет быть лучше, добрее, мягче в общении, но не может, могучий дух противоречия заставляет его продолжать играть взятую на себя роль никем не понятого, никому не нужного страдальца.

«Ничего не говорю, только хмыкаю. Самому тошно, не хочу быть таким, но по-другому не получается. Остальные смотрят на меня, сквозь меня. А меня жжет стыд, душа в крови, однако я держу улыбку, стараюсь делать вид, будто ничего не случилось…»

Круг тем, которые тут так или иначе затронуты, очень широк: юношеский бунт, гомосексуальность, психология тяжелой, неизлечимой болезни, усыновление ребенка из развивающейся страны, а главное – семейные отношения, которые ни у кого из персонажей не складываются.

И видя, с какими психологическими проблемами сталкиваются герои Тиллера, невольно начинаешь пристальнее анализировать собственные слова и реакции, чтобы не повторять их ошибки.
Tags: Т, скандинавская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments