tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:
  • Music:

Список прочитанного: хорошие детективы

Эдвард Марстон "Голова королевы". Детектив под елизаветинскую эпоху. Приключения театральной труппы и ее незаменимого суфлера Николаса Брейсвелла. Приятная, но не чрезмерно утяжеленная стилизация, немного гротескные, но яркие и запоминающиеся характеры у всех членов труппы. Пожалуй, самый безликий из них - это главный герой, у которого основная характеристика - надежность. Много симпатичной "театральщины", разнообразных комических кви про кво, отсылок и аллюзий. Детективная интрига не слишком запутанная, но держит интерес.  К сожалению, у нас переведена только первая книга цикла и - внезапно -  одиннадцатая.
Кейт Уайт, цикл детективов о Бейли Уэггинс. Бейли - журналистка глянцевого издания, но пишет в него статьи о преступлениях. Первый детектив начинается с того, что ее главный редактор обнаруживает у себя дома труп няни и просит Бейли приехать.
Что меня удивило - это  определенная доля правдоподобия и здравого смысла. То есть от гламурного детектива обычно ждешь и получаешь невероятно глупую, зато прекрасно одетую героиню, которой факты и улики сыплются прямо в руки, пока она меняет туфли от Джимми Чу на босоножки от Прада. Здесь же  Бейли, не оригинальничая, удачно  использует классический принцип журналистики "спроси у семи", а затем думает и делает довольно логичные выводы. Неизменные атрибуты дамского детектива - любовные терзания и наряды, - присутствуют, но занимают процентов двадцать от расследования, а потому не слишком раздражают. Кроме того, автор действительно знает кухню модных журналов (была главредом нью-йоркского "Космополитен"), а намек на производственный роман всегда идет книге на пользу:) Легкий увлекательный и неглупый детектив, то самое сферическое пляжное чтиво в вакууме:)
Лоуренс Блок, серия о взломщике Берни Роденбарре. Нью-Йорк семидесятых. Берни, попадая в чужие дома, попадает в неприятности, обычно связанные с обнаружением трупа, и вынужден выкручиваться как может, потому что полиция способна только вымогать взятки и быть у Берни на подхвате. В общем, картина мира довольно циничная, этакий смягченный вариант Декстера, но в наблюдательности Берни не откажешь. Не нуар, не триллер, а типичный плутовской роман. Диалоги во многом напоминают Вуди Аллена: некоторые приключения Берни можно без проблем переделать в пьесу. Действие разворачивается быстро ,и по ходу книги Берни обязательно кого-нибудь ограбит, кому-нибудь что-то подкинет, вынудит полицию помочь себе  и получит красотку в постель (хотя это правило уже не без исключения). Кроме Вуди Аллена, вызвал еще ассоциации с Картером Брауном.
Лео Брюс "Дело без трупа". Вторая книга из цикла про сержанта Бифа, на первую я здесь писала восторженную рецензию. Поскольку превзойти первую, в которой были заархивированы три расследования одного дела в стиле Пауро, лорда Питера Уимзи и патера Брауна, было просто невозможно, я надеялась, что на этот раз автор отойдет от пародии и напишет просто хороший детектив. Он вроде бы и отошел, но как-то недалеко: теперь сержант демонстрирует свое превосходство над столичным инспектором из Скотланд-Ярда. По-моему, если бы сержант тихо расследовал бы себе преступление в деревне, книга бы только выиграла. И намеки на правильный ответ повторяются слишком часто для того, чтобы их можно было не заметить; а ведь читатель должен строить ложные версии до самого конца, чтобы победа автора была полной:) Но, тем не менее, достойный и стильный образчик классического английского детектива.
Tags: детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments