altair_k (altair_k) wrote in chto_chitat,
altair_k
altair_k
chto_chitat

Categories:

Ещё одна книга о Сципионе Африканском

Бэзил ЛИДДЕЛ ГАРТ "Сципион Африканский. Победитель Ганнибала" .
Недавно я оставлял "рецензию" на книгу современной российской исследовательницы о древнеримском полководце и государственном деятеле Сципионе Африканском. И вот прочитал ещё одну книгу о нём. Эта принадлежит известному британскому популяризатору и впервые издана ещё в 1926 году. Вообще-то в оригинале она называется «Сципион Африканский. Более великий, чем Наполеон». Но наше издательство видимо на такой заголовок не решилось.
Автор – человек военный, офицер первой мировой войны и книга его в первую очередь о военной деятельности Сципиона. Автор считает, что профессиональные историки явно недооценили полководческие способности героя книги и адресует им немало упрёков. Временами в них сквозит неприкрытый снобизм военного перед «штафирками». Вот, к примеру: «странно, что историк с репутацией Моммзена ещё раз принял за чистую монету злобные нападки Фабия и повторил от своего лица мнение, что Сципиону не удавалось поддерживать дисциплину. Только штатский историк, невежественный в военных делах, мог вообразить, что армия без дисциплины могла выполнять сложные римские боевые маневры и довести приготовления до такой эффективности, которая не только получила одобрение, но вызвала энтузиазм у экспертной комиссии». Но ведь и историкам в свою очередь подобный снобизм отнюдь не чужд. Не знаю, как была ими принята эта книга автора, но сомневаюсь, что благосклонно. Но в данном случае я более склонен поддержать автора книги. В самом деле он ведь не претендует на более глубокое понимание исторического процесса или древних текстов, не провозглашает каких-то сенсационных открытий. Он базируется на исследованиях тех же профессиональных историков и оспаривает лишь их оценки военных операций, справедливо полагая, что профессиональный военный, прошедший мировую войну, в этом разбирается куда лучше, чем кабинетные историки, которые не только не командовали в своей жизни даже отделением, но и вообще пороху не нюхали.
Автор ставит Сципиона на первое место среди всех полководцев древнего мира и на одно из первых вообще. Сравнивая его с Наполеоном, считает, что Наполеон превосходил Сципиона в стратегии, но уступал в тактике. Конечно, все эти сравнения слишком уж умозрительны. Сложно реально сравнить между собой деятельность военачальников, разделённых столь большим промежутком времени и находившихся в совершенно разных условиях. Но бесспорно, что Сципион действительно по идее должен быть в списке величайших полководцев мировой истории. И то, что его имя мало известно даже в сравнении с побеждённым им Ганнибалом, есть большая несправедливость, порождённая слишком большой зависимостью историков от мнения древних авторов, которое, в свою очередь, было зависимо, как от политической ситуации, так и от общего мнения, для которого Сципион оказался слишком непонятен. «Можно понять человека, который на закате жизни достиг философского взгляда на честолюбивые цели и презрел, исходя из опыта, их обманный блеск. Но человек, который в тридцать пять лет достиг гималайских вершин успеха и славы и сделал то же самое, есть чудо человеческой природы. Неудивительно, что его соотечественники постепенно перешли от обожания к мелочным придиркам; неудивительно, что историки забыли его, ибо такая возвышенность духа находится за пределами понимания рядовых людей – а обычные люди ненавидят то, чего не могут понять».
Иногда автор немного отвлекался от темы книги и задумывался о современных ему военных проблемах. Надо сказать, ему совершенно точно удалось угадать роль авиации в будущих войнах (тогда, в середине 20-х это было очевидно отнюдь не для всех). Это тем более порождает уважение к военной компетенции автора и доверие к его основным выводам.
Tags: историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments