lendimeurg (lendimeurg) wrote in chto_chitat,
lendimeurg
lendimeurg
chto_chitat

Hannibal-Каннибал

Посмотрев недавно сериал Ганнибал, мне не захотелось покидать интригующий мир доктора Лектера, и я принялась за книгу Томаса Харриса "Красный дракон".

Видимо, я давно не читала детективов и успела соскучиться по этому прекрасному жанру. Одноименный фильм с Эдвардом Нортоном я практически не помнила,так что интрига книги сохранилась. Можно сказать, что я читала роман даже запоем, хотя перевод весьма скуп, текст суров. Мне помогло то, что у меня перед глазами все еще стояли герои сериала. Правда в книге половина из них мужчины (что за тенденция, делать в сериалах из мужиков женщин?).
[Немного подробнее о книге + небольшой спойлер]В книге хорошо описано то, в чем любят покопаться люди, т.е. история о том, как Френсис Долархайд стал серийным убийцей. Радует запутанный финал. Казалось бы уже все, задачка решена, возмездие наступило, но автор приберегает напоследок еще один удар. Прекрасно описаны логические ходы и размышления Уилла Грема, а так же его работа на местах преступлений и поиск улик. Т.е. видно, что автор разбирается в этих вопросах, но в то же время не умничает, а доводит до читателя все достаточно доходчиво. Книга логична, ляпсусов не заметно. Много места уделяется психологической составляющей, даже второстепенных героев, объясняется их внутренний мир и поступки.Все это смотрится органично в большом тексте, посвященном, в общем-то, не им.
И все же я остаюсь при своем мнении, что начиная с Харриса в литературе и киноиндустрии появилась тенденция прихорашивания маньяков и социапатов и придания им человеческих черт и более того, положительных черт. Не знаю, влияет ли это как-то на состояние преступности в России и в Америке, да и серийным убийцей и социопатом здоровый человек вряд ли станет. Но все же это неправильно - делать чудовище человеком.

Книга по-моему мнению не очень кровожадна, да есть описание кровавых сцен, но они не довлеют над текстом. В книге больше работы Уилла Грема, чем преступлений Долархайда-Красного дракона.
Советую к прочтению, хотя в "Красном драконе" Лектера ужасающе мало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments