lenarakita (lenarakita) wrote in chto_chitat,
lenarakita
lenarakita
chto_chitat

Categories:

Кира Измайлова "Городская магия".

До этого у Измайловой я читала только "Случай из практики". Не дочитала из-за того, что стиль автора уж больно напоминал не слишком качественные фанфики. Большинство предложений казались то ли незаконченными, то ли просто коряво сформулированными. Повествование напоминало дневник школьницы-отличницы. Вроде и написано без ошибок, но непрофессионально.

И вот решила почитать "Городскую магию". Все тот же стиль школьницы-отличницы, хотя повествование ведется от лица студентки-старшекурсницы. В первую очередь, огромные претензии к названию. Городской магии в книге нет. Впрочем, магии вообще маловато. Непропработан магический мир совершенно, что является существенным недостатком. Сюжет довольно интересный, не слишком сопливо-слюнявый, детективная линия весьма неплоха.

Но если сравнивать с теми же "Дозорами", то духа городсокого фентези не чувствуется. Если сравнивать с "Ведьминым веком" Дяченко, то не чувствуется ни присутствия волшебства, ни трагедии главного героя, ни запретности любви. Хотя в какое сравнение отношения студентки и преподавателя могут идти с отношениями ведьмы и инквизитора? Кроме того, автор пытается сделать книгу легкой, шутливой, но до Громыко не дотягивает. В общем, по любому параметру проигрывает коллегам.

Существенным плюсом является то, что главный герой не напоминает бесстрашно-прекрасного героя любовника, а героиня - смелую красавицу-умницу. Герои, в общем-то, прописаны неплохо и правдоподобно. Но все равно произведение откровенно слабое.

Вердикт: на троечку.

P.S. В который раз задаюсь вопросом, почему никому неизвестные переводчики зарубежной классики выдают текст, который вообще не режет глаз, а самостоятельные авторы пишут подобные недоделки?
Tags: И, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments