Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Прочитано в мае 2013 года

Странную особенность заметил. В сообществе мои списки охотно обсуждают, а во френдленте откликов нет. Правда, в ленту я их выкладываю недели две спустя, чтобы привлечь в сообщество новых членов.


Александр ЗИНОВЬЕВ. Желтый дом. Том 2.

Наконец-то выложили второй том, решил дочитать книгу. «Желтый дом» - собирательное название институтов общественных наук АН СССР. Книга насквозь антисоветская, даже злобно-антисоветская, написана частично в Союзе, частично уже в Германии. Во втором томе описываются интеллигенты «на картошке» и они же в доме отдыха. Как-то Зиновьев у меня всегда трудно идет, независимо от изменения его взглядов: от «Зияющих высот», через «Катастройку» к «Глобальному человейнику». Видно, что автор – очень умный человек, полно юмора и сатиры, написано густо, как будто сплошными афоризмами. А вот поди ж ты, отложишь любую его книгу на середине – и лень продолжать. Наверно, потому, что дальше критики всего и вся Александр Александрович так и не продвинулся.

Элизабет ДЖОРДЖ. Школа ужасов.

По настоянию сообщников продолжаю читать об инспекторе Линли и сержанте Хейверс. В элитной частной школе убит ученик. В ходе следствия раскрываются порядки и традиции, царящие в школах, где воспитывается британский истеблишмент. Постепенно я привыкаю к постоянному нытью и «гложущей печали» героев. Что ж, сыщики тоже люди и могут иметь недостатки. Свое дело они выполняют неплохо, и это главное.

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ. Крымский излом-1.

Начало новой «попаданческой» эпопеи. Создано оборудование, способное копировать объекты и рассылать копии в фиксированные точки на оси времени. Скопировано соединение российских военных кораблей (18 штук, в том числе авианосец и атомная субмарина). Первая копия данного объекта отправляется в январь 1942 года и сразу вносит перелом в ход войны. «Попаданцы» действуют рука об руку со Сталиным и Берией, у них большие патриотические планы. Неужели автор сумеет «спасти коммунизм»? Это будет видно из последующих романов. Написано хорошо, приключения увлекательные, немцев бьют в хвост и в гриву, своих мерзавцев арестовывают, молодой Леонид Ильич Брежнев проходит закалку в качестве комиссара «попаданческой» бригады (Сталин так пошутил).

Фредерик ДАР (САН-АНТОНИО). Стандинг, или Правила хорошего тона.

Все-таки меня «принудили к миру», т.е. к прочтению еще одной книжки с инспектором Берюрье в главной роли. Кондовый жлоб и пошляк выступает с циклом лекций по этикету перед слушателями высшей полицейской школы. Он учит их многим полезным в обществе приемам: сморкаться на банкете в шторы и скатерти, незаметно харкать в укромных углах (например, в раскрытый рояль) и т.п. штучкам. Не забыта и любимая тема Сан-Антонио – тошнотная. В книге целых два эпизода посвящены блеванию, особенно красочна сцена на свадьбе (собственной свадьбе Берюрье): нажравшийся до свинского состояния аккордеонист заблевал невесту с ног до головы. Картина настолько отвратная, что у гостей началась цепная реакция - они заблевали весь ресторан. Еще одна шутка юмора немало озадачила меня: «Он стал вопить, как блоха, выкрашенная в зеленый цвет». Что это значит? Может, переводчик напортачил? Да, чуть не забыл, где-то 1/10 часть книги посвящена предотвращению покушения на президента дружественного государства. Всё в порядке, тот же Берюрье и предотвратил.

Джорджетт ХЕЙЕР. Лакомый кусочек.

Английский герметичный детектив, отрада для души. Члены семьи, друзья и соседи собираются в усадьбе богатенького отставного генерала, которого благополучно и мочат. Узок их круг, но генерал-бяка достал слишком многих, мотивы есть почти у каждого. Что делать? Только скрупулезно собирать улики, допрашивать, передопрашивать, а главное – шевелить серыми клеточками. Я тоже шевелил вместе с инспектором Скотланд-Ярда, но, как ни старался, угадать убийцу не смог. А он был.

Дональд УЭСТЛЕЙК. Приключение – что надо!

Каскад приключений в экзотических декорациях. Напоминает известный фильм «Роман с камнем». Для молодежи, думаю, в самый раз, а для ветерана читательского труда интересной была информация о совершенно не знакомой мне стране – Белизе, где и кувыркаются по джунглям бравый мачо и шустрая героиня.

Барт ЭРМАН. Иисус, прерванное Слово: Как на самом деле зарождалось христианство.

Хотя и не считаю себя совсем уж профаном в этой теме, книгу Эрмана прочитал с исключительным интересом, узнал много нового. Очень толковый аналитик с огромной эрудицией. Еще бы – четверть века автор преподавал богословие, штудировал источники и труды коллег. В результате из слепо верующего стал агностиком. Но материал умеет подать, собака, этого у него не отнять. Обязательно буду читать и другие работы американца.

Виктор ПОБЕРЕЖНЫХ. «Попаданец» в НКВД. Горячий июнь 1941-го-3.

Задумка автора таки «спасти коммунизм» вылилась в стандартные ходы: смена «плохих» руководителей на «хороших» в ручном режиме, усиление контроля над контролем и контроля за контролирующими контроль. Сталин готовит себе персональную замену – маршала Рокоссовского. Словом, никаких системных новаций. Видя слабость своих социальных фантазий, автор сосредоточился на приключенческих перипетиях: создан проход в наше время, Путин соглашается на контакт с Советским Союзом. Читабельно, как читабельны и пиратские истории о «попаданцах».

Брэйн ДАУН. Код Онегина.

Дмитрий Быков и его соавтор Максим Чертанов (якобы псевдоним некой Маши с Уралмаша, см. Википедию) решили дать «наш ответ Дэну Брауну». На мой взгляд, распиаренный «Код да Винчи» - слабое произведение, так что и «ответ» получился малоинтересным. Однообразная погоня «кровавой гебни» за героями, заведомая невозможность разгадать попавший в их руки «код Онегина», вязкий фирменно-быковский стиль – всё это не способствует… Честно говоря, бросил бы книжку, если бы не взвалил на себя обязанность писать ежемесячные отчеты.

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ. Дорога в Царьград.

Вторая копия упомянутого выше корабельного соединения направлена в 1877 год, на русско-турецкую войну. Это не следующий роман «Крымского излома», это начало новой серии, хотя герои-«попаданцы» те же самые. Тут они спасают не коммунизм, а имперскую Россию. Вместо Сталина и Берии – государь император Александр II и граф Н.П. Игнатьев. Читать интересно, жду продолжения.

Анна МАЛЫШЕВА. Запасной выход.

Сомневаюсь, можно ли считать эту вещь детективом, хотя труп налицо и суета вокруг него тоже. Назову произведение «психологической драммой». Молодая женщина (московская журналистка – кто ж еще!) подозревает своего возлюбленного в убийстве. И запутывается в круговерти загадочных и опасных событий. Наконец, истратив последние девичьи силы, героиня… Впрочем, кто захочет, прочитает сам. Любителям классических детективов читать не стоит.

Найо МАРШ. Форель и Фемида.

Детектив из серии о Родерике Аллейне, старшем инспекторе Скотланд-Ярда. Пожалуй, герметичный, поскольку круг подозреваемых в убийстве ограничен, хотя события происходят на природе: почтенный джентльмен, полковник, пошел порыбачить - и неудачно. Окрестные соседи все поголовно оказываются без алиби, но с мотивами. В общем, стандартный такой детектив. От Найо Марш ожидал большего, ведь ее многие хвалят.

Андрей ВЕЛИЧКО. Подкидыш.

Первый роман из новой серии «Наследник Петра». И первый же опыт в использовании для «попаданческих» надобностей Петра II, который умер в четырнадцать лет от оспы. Императора в натуре подменили прямо на смертном одре, подкинув специально обученного семнадцатилетнего парня из нашего времени. Ну, паренек и развернулся! Написано хорошо, увлекательно, как и следовало ожидать от автора известной эпопеи «Кавказский принц».

Харлан КОБЕН. Нарушитель сделки.

Первый роман из серии о Майроне Болитаре, бывшем баскетболисте, который из агента ФБР стал спортивным агентом (но не потерял, разумеется, ни связей с ФБР, ни сыщицкого мастерства). Дело ведется по-американски, со стрельбой, однако же и мыслительный процесс присутствует. Симпатичный герой расследует пропажу студентки университета и убийство ее отца. Жених пропавшей – подопечный спортсмен Майрона, ее сестра – возлюбленная Майрона, так что стимул у него самый прямой. Читабельно вполне.

Лео БРЮС. Дело без трупа.

Второй роман из серии о сержанте Бифе. Как вы уже догадались, скучать не пришлось: книга сдобрена тонким английским юмором. Бравый солдат Швейк сержант Биф поощрён за раскрытие предыдущего убийства – из глухой деревни его перевели в задрипанный городишко неподалеку от Лондона. И сразу же новое испытание! На глазах у посетителей бара (в том числе и Бифа) вошедший мужчина громогласно признается в убийстве и выпивает пузырек цианистого калия. Самоубийца хорошо известен, только вот имя своей жертвы он не назвал. Ее еще предстоит найти. Прибывший из Скотланд-Ярда инспектор применяет самые современные методы следствия и, отчаявшись распутать клубок загадок, уезжает обратно в Лондон. Но сержант Биф намерен доказать, что он не случайно посрамил знаменитых сыщиков.

Элен МАККЛОЙ. Удар из зазеркалья.

Герой детективов американской писательницы – врач-психиатр Базил Уиллинг. Написано в английском стиле, события происходят в частной закрытой школе для девочек. Одна из учительниц регулярно раздваивается и в таком экзотическом виде наводит ужас на окружающих. Дамочку-привидение увольняют, однако добром это не кончается – погибает ее коллега при странных обстоятельствах. Читабельно.

Анатолий ЛОГИНОВ. Рокировка Сталина-2. СССР-41 – выжить в будущем.

Заключительный роман дилогии о том, как сталинский СССР из 1941 года переместился в 2010 год. Если в первой книге описывалось «обустройство на новом месте», то здесь во весь рост встала проблема «спасения коммунизма». Сталин то и дело повторяет свое знаменитое «без теории нам смерть» и даже садится за стол и выводит заголовок «Экономически е проблемы социализма и наши задачи». Но дальше заголовка дело не пошло, автор (Логинов) ничего не смог придумать. Поэтому книга теряет всякий смысл, и дальнейшее превращается в махание волшебной палочкой: раз – и на Луне советская научная база, два – и наши выигрывают «Формулу-1» на болидах собственного изготовления. Ну, и прочие подобные успехи без системных основ. Пичалька. Впрочем, далеко не первая.

Джон Диксон КАРР. Убийства единорога.

Французская полиция организует западню для поимки неуловимого преступника, сэр Генри Мерривейл с двумя помощниками тоже участвует в операции, но самостоятельно. Действующие лица, среди которых должен быть и злодей, изолируются в замке на острове. Получается герметичный детектив. И он мне не понравился. Нагромождение обстоятельств выглядит чересчур искусственным.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Дитё-2. Боярин.

Продолжение приключений нашего современника-«попаданца». Теперь он оказался на Руси в конце XV столетия. Очень беспощадный товарищ, рубит направо и налево обеими руками. Дополнительно снабжен даром исцелять раненых и болезных. С волшебными умениями явный перебор, я этого не приветствую. И все же прочитал без скуки. Чистая развлекаловка, конечно.

Иван ПЕТРОВ. Томчин-1. Повелитель войны.

Серёга Томчин, пятидесятилетний кандидат физико-математических наук, «попал» в какое-то мрачное азиатское средневековье. И сделал карьеру: из простых рабов сумел устроиться на место умершего от эпидемии вождя племени. Не сразу, но догадался кандидат, кем ему довелось стать – самим Чингисханом. «Попаданец» не прогрессорствует, он лишь старательно выполняет обязанности исторической личности, чье место случайно занял. Многие книгу ругают, а я другого мнения. Во-первых, у автора полный порядок с чувством юмора, пишет иронично, не скатываясь, однако, в пошлость и хохмачество. Во-вторых, герой мудро рассуждает о политике, военном деле и т.п. применительно к тогдашнему и нашему времени. В-третьих, хорошо описана психологическая подоплека монгольских завоеваний. Ведь монголов было меньше, намного меньше, чем тех же китайцев или хорезмийцев.

Фарход ХАБИБОВ. Из дневника "Попаданца". Необычный попаданец в 1941год.

Необычность этого «попаданца» в том, что его нельзя убить – машина времени сразу отматывает назад, к началу эпизода с убийством героя, и можно эпизод переиграть в свою пользу, число попыток не ограничено. А в остальном «попаданец» вполне заурядный, воюет себе, к Сталину и Берии не рвётся. Написано грубовато, но юмор наличествует, поэтому читабельно.

Андрей ВЕЛИЧКО. Дом на берегу океана.

Первая книга из серии «Приносящий счастье». Попытка «попаданца» создать новую цивилизацию в конце XVI века на островах Океании. Проход в наше время действует, так что технику и материалы для осчастливливания папуасов есть откуда взять.

Андрей ВЕЛИЧКО. Приносящий счастье.

Продолжение серии. Продолжаю читать.

Анна МАЛЫШЕВА. Завтра ты умрешь.

В центре сюжета тяжелая жизнь и гибель супруги столичного банкира. Естественно, кое-кому из столичных журналистов такая смерть показалась странной, и они разматывают зловещую историю. Иногда в детективах Малышевой наблюдаются логические пробои, которые свидетельствуют о том, что автор сама пишет свои книги. Вот и в этой зияет существенная нестыковка. Однако моя жена продолжает читать Малышеву, ну и я вслед за ней.

Иван ПЕТРОВ. Всё, о чем вы мечтали.

Приключения четырнадцатилетнего «попаданца» во Франции и Испании начала XIX века. Но основной критический и сатирический запал автора обрушивается на современную Россию. Рекомендовать к прочтению не рискну, хотя у Петрова неплохой стиль.

Линвуд БАРКЛИ. Исчезнуть не простившись.

Американский триллер из провинциальной жизни. Девочка просыпается дома – а вся ее семья (мама, папа и брат) исчезла бесследно, никого не нашли. Через двадцать пять лет начинается вторая серия этой загадочной истории, с новыми трупами. Книгу хвалят наперебой. У меня сложилось впечатление, что подобные триллерА для нас, русских, как-то не очень годятся: люди отчуждены друг от друга, близкий человек может оказаться монстром. Как они там живут ваще, в Америке той?!

Александр АВРАМЕНКО, Ольга ТОНИНА. Товарищ император.

Европейский Север СССР вместе с военным флотом провалился из 1977 в 1913 год. Не разобравшись в обстановке, лихие моряки нанесли ядерные удары по «штатным» целям в Америке и Европе, что обеспечило Российской Империи доминирование на планете. На этом фантазия авторов иссякла. Что дальше-то делать? Нашли выход: из Туруханского края вывезли ссыльного большевика Джугашвили, сообщили ему, что он не кто иной, как «товарищ Сталин», и усадили его за учебу в Мурманском университете. В конце первой книги (будет, значит, продолжение) товарищ Сталин женится на дочери императора Ольге Николаевне. Ошеломительно!

Ежи ЭДИГЕЙ. Фотография в профиль.

Знаменитый полковник Немирох благоразумно отстранен автором от участия в этом расследовании. И не случайно, на мой взгляд: считаю, что нарушены каноны детективного жанра. В жизни всякое бывает (допускаю, что в основе произведения лежит реальное дело), однако литература – не жизнь. История рассказана небезынтересная, но, как читатель детектива, я не удовлетворен.

Артур МАКГВАЕР. Пришелец (Атоммаш-1).

Сильно продвинутый инженер XXI века оказывается «на подселении» в голове потенциального гения, живущего в 1923 году в Киеве. То есть их личности полностью сохраняют автономность, разговаривают и спорят между собой, а управление общим телом перехватывают друг у друга. От классической шизы ситуация отличается результатами: «попаданец» непрерывно снабжает своего «коммунального» партнера и окружающих идеями по физике, химии, механике, математике и т.д., многие из которых тянут на Нобелевскую премию. Автор также намерен «спасти коммунизм», предложив оригинальную социально-экономическую систему. В первой книге этого сделать пока не удалось, но уже пишется вторая.

Дарья КОНОНЕНКО. Ответ большевику Дыбенко.

Два студента-«ботаника» изобрели машину времени и решили помочь белым выиграть Гражданскую войну. По времени они «попали» удачно, а вот по месту – не очень. У махновцев оказались. Никакого прогрессорства не получилось, маменькины сынки окунулись в кровавую круговерть борьбы «всех со всеми». Книга атмосферная, как будто Артема Весёлого читаешь. Вполне можно было обойтись и без «попаданчества», просто описывая приключения интеллигентных хлопцев в экстремальных условиях.

Михаил ЛАНЦОВ. Александр-5.

Продолжение блестящей «попаданческой» серии. Тюнингованный император Александр III развернулся вовсю: захвачены Босфор и Дарданеллы, Константинополь превращен в столицу православия, разгромлена Франция. Дело клонится к тому, что пресловутая гадливая англичанка вот-вот организует мировую войну против России. А мужики-то пока не очень готовы…

Артур МАКГВАЕР. Раскрутка (Атоммаш-2).

Шизофрению автор решил прекратить: «попаданец» исчезает из головы молодого гения Матвея Бронштейна, оставив ему всю свою память и знания о будущем. Фейерверком открытий и изобретений наконец-то заинтересовалась ВЧК, что сразу сказалось на герое. Матвея (вместе с братом Исидором) привозят в Москву, где он перво-наперво излечивает Ленина, затем экстерном защищает диплом по физике в МГУ и тут же назначается его ректором. Попутно растолковывает Ленину и Сталину, что надо делать. Идея оказалась несложной: богатеть собственным трудом – не только не зазорно, но и весьма похвально. Ленин и Сталин внимают разинув рот, Дзержинский сомневается, Троцкий строит козни. Брат Изя тоже не теряется – учит большевиков, как правильно вести внешнюю политику. Хотя ни высшего образования, ни «попаданческого» подспорья, ни какого-либо опыта у Изи нет. Самородок, видимо. Да, не хватает кое у кого чувства меры.

Виктор ТЮРИН. Кодекс калибра .45.

Рафинированный российский студентик (из семьи потомственных дипломатов, в совершенстве владеет английским и французским) «попал» в грубое тело фермерского сына, приехавшего без доллара в кармане искать работу в Чикаго 1921 года. Куда такому податься? Ясное дело – в мафию. Убийства давались герою нелегко, переживал. Но освоился и даже выдвинулся в передовики: первым начал применять новинку – пистолет-пулемет Томпсона – и накрошил груду трупов. Продолжение читать буду, написано неплохо.

Алексей ФИЛИППЕНКОВ. Воронка.

Повесть о бедном немецком студенте, которого девушки не любят, парни чмырят, родители нахлебником считают. Чтобы всем-всем доказать всё-всё, вьюнош записывается добровольцем на Первую мировую войну, рассчитывая, однако же, занять скромную тыловую должность типа писарской. Начальство рассчитывает иначе и направляет героя в окопы грандиозной мясорубки - битвы на Сомме в 1916 году. Почему автор использовал довольно-таки экзотический для русского литератора материал? Вероятно, чтобы проверить, способен ли Лёха Филиппенков писать не хуже Эриха-Марии Ремарка. На мой взгляд, опыт можно признать удачным.

Георгий ЮЛЕНКОВ. Степной рассвет (Павла-2).

Продолжение серии про «попаданку»-трансвестита (пожилая женщина Павла из РФ «попала» в тело молодого летчика, разгильдяя и пьяницы, Павла Колуна за несколько лет до войны). Во второй книге Павла закладывает основы реактивной авиации СССР и геройски воюет на Халхин-Голе. Для третьей книги анонсированы невероятные приключения Павлы в тылу врага, с удовольствием почитаем.
Tags: списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →