diman_nikolaev (diman_nikolaev) wrote in chto_chitat,
diman_nikolaev
diman_nikolaev
chto_chitat

Category:

про офицеров

прочитал недавно "офицеров" бориса васильева. сказать, что книга сильно отличается от культового фильма - это не сказать ничего. хотя - та же история нескольких поколений семью трофимовых, посвятивших свою жизнь военной службе.



но книга куда более полно показывает ту же историю, да и временные рамки пошире, добавляя к известному сюжету много нюансов, навроде того, что красный командир иван варавва, до революции служил в царской армии и имеет георгиевский крест. или то, что машу белкину, мать у ивана трофимова расстреляли немцы (в фильме ее судьба так и остается неизвестной - отдает ребенка бабушке и должна отправиться на фронт). и тэ дэ.

но меня больше всего заинтересовала тема репрессий в предвоенное время, где арестовывают варавву, люба носит ему передачи, а потом семью трофимовых высылают в воронеж. так вот, в связи с этим у меня возник вопрос, думаю, тут найдутся знающие люди.

тема репрессий получила широкое распространение в литературе в перестроечное время, да. но "офицеры" были написаны в 1970 году - насколько тогда было возможно писать обо всем этом, вплоть до коррупции в номенклатуре (экс-доцент фролов, став парторгом сводит с любой счеты выдавая ей отрицательную характеристику и тэ дэ)? аресты, передачи в тюрьму - по моему, литература тогда имела совсем иную направленность.

но тем не менее, книга написана. и вот что-то у меня в голове не сходится....
Tags: ВОВ, Васильев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments