В. (ancilla_libris) wrote in chto_chitat,
В.
ancilla_libris
chto_chitat

Category:

Блокадный дневник Лены Мухиной

Очень противоречивые чувства, если честно. Вообще писать что-то негативное на такую книгу - все равно что преступление совершить, но попробую быть объективной.

Я люблю книги, которые заставляют меня что-то чувствовать, и дневник Лены Мухиной читать больно оттого что читаешь и знаешь, что это реальный дневник реальной девушки, а не выдуманная история, что все это БЫЛО. Эта мысль не отпускала меня все чтение.

Сама Лена симпатии у меня не вызвала. Я понимаю война, голод, но не у нее одной была война и не ей одной было тяжело, а тем не менее у нее проскальзывает весьма регулярно нечто потребительское по отношению к окружающим. Я ни разу не наткнулась на какое-то яркое выражение сочувствия по отношению к маме Лене до ее смерти. Про Аку я уж молчу. Не было в Лене (пока они живы были) того чтоб проявить какую-то заботу, зато потребительское отношение попадается регулярно. А меж тем Лене уже 16 лет, не такое уж и дитя, просто человек такой.

Прежде чем меня окончательно закидают тапками добавлю, что я ничего не говорю о том как она желала Аке смерти, когда та слегла, это еще объяснимо тем самым голодом, хотя далеко не каждый голодный человек способен будет на этот расчет. Но тут я ничего не говорю, понимаю. А вот когда Ака была на ногах, заботилась о Лене, кормила ее, занималась с ней, а в дневнике про нее слова теплого-то толком и нет... О родной матери пишется лишь единожды, о маме Лене реальную заботу делом я встретила лишь один раз, когда ГГ бежала домой из театра, чтоб накормить маму.

Да и чего стоит эпизод, когда ГГ мечтает о том как после войны она поест вместе с мамой разных вкусностей, но при этом нет ни слова про Аку, которая на тот момент была еще жива, а ведь она фактически воспитывала Лену. Как-то вот в таких мелочах и видно человека. Сама Лена ждала помощи постоянно от кого-то, но кому она сама помогла?

Книга хороша своей честностью, это не вылизанная до блеска история о советских героях, когда Родина-мать зовет и грудью на амбразуру, здесь нет никакого идеализма, мы видим живую, искреннюю девочку, которая первый раз влюбляется, которая хочет жить, хочет счастья, мечтает, планирует.


И, как всегда после таких книг, в голове стучит мысль: не повторить, не повторить!
Сколько миллионов людей было уничтожено в бесконечных войнах ХХ века. Кровавый век.. Войны, революции, репрессии, голод по всему миру. Сколько крови.. Неужели человечеству этого недостаточно, чтобы больше никогда? Я сама не видела ничего из перечисленного, но когда я читаю такие книги, то так явно слышу где-то внутри себя это самое "не повторить"...
Tags: 20 век, ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments