Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Ренсом Риггз - Дом странных детей

Впервые за последние несколько лет у меня появилось огромное желание купить книгу. Бумажную, настоящую, в твёрдой обложке, отпечатанную на белых листах, с качественными иллюстрациями. Собственно, именно из-за фотографий, которые представлены в произведении, мне так захотелось подержать в руках оригинальную версию - бумажную, ещё и на английском языке. Почему-то мне кажется слегка кощунственным то, что такая мистическая и сугубо зарубежная история была прочитана мною на русском да ещё и в электронке - хочется прикоснуться к прекрасному и изначальному. Так что попробую разыскать себе экземпляр забугорный, полный концентрированного мрачняка и таинственности.

Книга эта не совсем обычная. Ну как обычно бывает? Пишется себе романчик, а потом под него в лучшем случае одну-две картинки рисуются, чтоб было что на обложку поместить - и то, далеко не всегда что-то в тему получается. А здесь всё не так. Сначала были фотокарточки, а уже потом вокруг них постепенно образовалась история, которая в итоге переросла в эдакий мистический триллер. Причём, автор целиком и полностью выложил весь материал в книгу и практически каждый герой повествования предстаёт перед нами на своеобразном портрете, который на первый беглый взгляд самый обычный, но если присмотреться... Можно удивиться.

Вот я и удивлялась - причём не только от снимков, они восхитительны сами по себе, но ещё и от сюжета. Сперва я получила вовсе не то, что ожидала - эдакий подросковый экшен про отношения в семье. Только начала привыкать, как автор взял и перевернул картину мира с ног на голову и, вуаля, прошу любить и жаловать, как говорится. Ну ок, читаем дальше - погружаемся всё глубже.. Собственно, дальше всё понеслось вообще кувырком, причём очень своеобразно и в принципе даже эстетично, хоть и жутковато, а временами даже слегка противненько. Но интересно - этого не отнять, тут я могу только поблагодарить автора - он мастерски готовил читателя к тому, что вот счас можно уже расслабиться, а потом устраивал очередной аццкий фурор и снова загадочно подмигивал читателю сквозь строки.

Тут понамешано всего и сразу, очень многое будто бы кажется знакомым, но потом приходит осознание, что всё так, но не эдак, а как-то с преподвыподвертом. В общем, странные детишки тут есть в ассортименте - бери не хочу.  И странные взрослые тоже присутствуют. А ещё всякие непонятные взаимоотношения, война, любовь, семья, ответственность, дружба, развлечения и дисциплина, сила и интеллект, одарённость и бездарность - всему нашлось место. И переплетено так туго, что нигде провисаний никаких нет - текст идёт плавно и гладко, от чего временами мурашки пробегают по телу или страх накапливается на краю сознания.

В общем, очень достойно. Атмосферно и красиво, эстетически приятно и завораживающе.

И, чёрт возьми, если Тим Бартон правда снимет экранизацию - это будет феерично. ^_^
Tags: Р, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments