glasha_yu (glasha_yu) wrote in chto_chitat,
glasha_yu
glasha_yu
chto_chitat

Categories:

Фигль-Мигль. Ты так любишь эти фильмы

Два года назад на "Нацбесте"эта книга соперничала с "Остромовым" Д.Быкова. Победил Быков. А кому ж присуждать-то? Неужели этому автору с "чудовищно безвкусным именем" (В.Л.Топоров) Фигль-Мигль?
фигль

Что это за произведение? Повествование ведется от лица четырех ... пардон, пяти, но о пятом позже ... персонажей, так или иначе связанных друг с другом - Шизофреник, наркоман И Гриега, К.Р. - директор школы и резидент иностранной разведки, а по совместительству муж героини и кинокритик с прекрасной фамилией Херасков, приятель Шизофреника, любовник героини и брат наркомана. А пятый персонаж - гладкошерстная такса Корней, который рассказывает нам о героине с безвкусной (это уже я, а не Топоров) кличкой Принцесса. Я сказала, что так или иначе персонажи связаны между собой. "Так" я поняла, а "иначе" - ниасилила.
В книге даже два трупа: редактор одного журнала и завуч модного пансиона для девочек. Намек на убийство редактора К.Р.-ом есть ( и такс почему-то окровавленный хозяйский платок зарывает), а со старенькой завучихой намеки тоже есть, но думайте, на кого хотите.
Очень настораживал Шизофреник. Хотелось соития совпадения двух персонажей в конце. Не просекла.
Принцесса - очень умная тетка. И спесивая, и заносчивая. И еще красивая. Без возраста. Она слишком привлекательна, чтобы разменять четвертый десяток, и слишком умна, чтобы попасть "до тридцати". Скорее всего, она филологиня (скорее всего, автор - филологиня), причем совершенно бескомпромиссная. Уже с 40-х годов не говорят "фОльга" и "индУстрия", а в героине этот консерватизм сидит крепко (от бабушки что ль досталось это филологическое наследие? но про бабушку в книге ничего не сказано, сказано про маму-бизнесменшу и ее молодого мужа)
Конечно, лучше всего удались собачьи монологи. А поскольку со своей таксой я так же, как и героиня, разговаривала, то это оказалось мне ближе некуда. Хотя мой такс не хамил хозяйке типа "сама дура" - не то воспитание.
В итоге у меня не сложился пазл. Подвижек почти никаких, кроме перемещения Принцессы к некоему то ли бизнесмену, то ли бандиту Лехе.
Но это все ерунда, потому что написано та-а-а-ак здорово! Так увлекательно. Что не оторваться. Ни На. Минуту (прием позаимствован у автора). Мудрый Александр Секацкий об этом произведении сказал так: "Тот редкий случай, когда практически не важно, о чем роман, - главное, он прекрасно написан".
Да. Но день-то потерян.
П.С. А вот эту цитату из романа я б растиражировала. Особенно во благо юным книгочеям.
"Главная особенность современных книг, даже хороших, в том, что их. Не хочется перечитывать. Как не хочется дважды пользоваться одноразовой посудой".
Tags: 21 век, Ф, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments