ejecat (ejecat) wrote in chto_chitat,
ejecat
ejecat
chto_chitat

Category:

Ричард Адамс, "Корабельный холм"



Роман про КРОЛИКОВ?!! Разве это может быть интересно мне, взрослому мужику?! Так думал я. И ошибался. Оказалось, что это очень интересно.
Колония кроликов живёт спокойной жизнью, как вдруг одному из них снится сон, что скоро все погибнут. И он подбивает нескольких друзей на путешествие.
Детская сказка? Нет! По крайней мере, не больше, чем, например, "Animal Farm" Оруэлла. Это социальная драма. Это смесь утопии с антиутопией. Даже больше, это эпическая мифология народа, который обычным людям почти неизвестен. Диких кроликов.
При этом автору удаётся избежать соблазна сделать кроликов людьми и рассказать нам о человеческих конфликтах, нарядив персонажей в ушастые костюмы. Нет, герои книги - именно кролики, со своими далеко не человеческими особенностями, привычками, языком и даже образом мышления. Это не утренник в детском саду, здесь всё всерьёз и по-взрослому. Так что своей дочери я бы пока эту книжку не дал.
Сюжет затягивает. Непонятно как и когда, но ты всё больше начинаешь сопереживать этим непростым ушастым. Ты веришь их эмоциям и побуждениям. И следишь за перипетиями, затаив дыхание. И чем всё закончится - хэппи-ендом или трагедией, не понятно до конца.
В-общем, если кто не читал ещё - рекомендую. Я прочёл с удовольствием. В других переводах книжка называется "Уотершипский холм" и "Обитатели холмов".
Tags: 20 век, А, английская, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments