Ксю (xploncuk) wrote in chto_chitat,
Ксю
xploncuk
chto_chitat

Искусство слышать стук сердца

Недавно перед поездкой в Бирму я натолкнулась на эту книжку, "Искусство слышать стук сердца" немецкого писателя Ян-Филиппа Зендкера, о которой где-то раньше читала. Описание заинтриговало и я взялась прочесть.
Слог и изложение мне в целом понравились. Было интересно читать описания Бирмы сороковых и девяностых годов. Понравился сначала высокомерный слог раскрасчицы и ее медленное втягивание в происходящие и смягчение. Читается она легко и является (на мой вкус) скорее пляжным чтивом, чем серьезной литературой. Думаю, если бы не бирманская тема, я вряд ли взялась бы за нее.
А дочитав, я почувствовала себя обманутой. Считается, что это книга про любовь. Нет, про Любовь, именно с большой буквы. Такую великую, которая живёт вечно, побеждает все невзгоды и препятствия. Но у меня сложилось совсем другое мнение - это рассказ про эгоиста, который построил свою жизнь так, как ему было удобно, при этом разбив (как минимум) три других жизни. Его действия объясняются азиатским менталитетом, который вели слушаться старших, но меня это совсем не убедило. Мне кажется, такой менталитет, безусловно, имеет место быть, но вряд ли бы в настоящий жизни он смог стать противовесом чувствам (если это действительно сильные чувства, конечно).
Было бы интересно услышать мнения других читателей на эту тему.
Tags: З, любовь, обсуждение, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments