callisto_13 (callisto_13) wrote in chto_chitat,
callisto_13
callisto_13
chto_chitat

Categories:

Эммануэль Каррер. Лимонов

iЛимонов - один из немногочисленных колоритных персонажей нашего времени, в некотором роде - загадка, потому что совершенно не понятно, как в одном человеке уживаются неврастеничный ньюйоркский Эдичка, Лимонов начала 90-х с внешностью комсомольского работника и пожилой Дон-Кихот времен тюремной отсидки в нулевых. Человек-хамелеон, но хамелеон, упорно не желающий сливаться с окружающей средой.
Э. Каррер попытался найти в этом жизнеописании, коим и является книга, внутреннюю идею человека, чьи многочисленные личины так не сочетаются визуально. Книга представляет собой в некотором роде дайджест произведений самого Лимонова. Похоже, сам автор так и не определился в своем отношении, положительном или отрицательном, к своему герою. Читая книгу, интересно наблюдать несхожесть менталитетов европейцев и русских. Так, Каррера совершенно не смущают сцены между Эдичкой и Большим Негром на ньюйоркской помойке, один раз не пидарас, тогда как российский читатель, читая "Это я, Эдичка" вопрошает с любопытством - так было или не было на самом деле? Зато Каррера чрезвычайно мучает вопрос европейских интеллектуалов, а не стрелял ли Лимонов в людей, находясь на сербской войне - вопрос совершенно глупый для русского, потому что а что же еще на войне делают?!
Попутно с жизнеописанием Каррер показывает окружение Лимонова - артистическое или политическое, в зависимости от времени действия, и даже замахивается на освещение "эпохи", в той мере, насколько иностранец понимает происходящее в России. Хотя заметки автора любопытны и, нужно отдать ему должное, он достаточно корректен и независим в суждениях.
Общий диагноз автора его персонажу - Лимонов - человек, стремящийся к славе любой ценой - не вполне его удовлетворяет. Каррер явно испытывает сожаление, что человек с менталитетом героя так и не находит должного места в нашей безгероической действительности.

P.S. За книгу о Лимонове автор удостоен престижной французской премии Ренодо. Эммануэль Каррер - потомок эмигрантов первой волны с грузинскими и русскими корнями, двоюродный брат Пола Хлебникова.
Tags: 20 век, 21 век, Лимонов, политика, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments