tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Category:
  • Music:

Лори Кинг "Ученица Холмса" и Нелепо женское правленье"

Подарить себе Холмса? Да, конечно!
Прочла оба переведенных у нас два детектива Лори Кинг. В первой все завязано на том, что юная Мэри Рассел, гуляя по сассекским холмам, случайно встречается с пожилым Холмсом, поражает его своим интеллектом и закономерно становится его ученицей. Во второй книге, посвященной началу женского движения, ситуация так же закономерно для автора, отождествлящего себя с персонажем, развивается дальше и глубже:).
Мне должно было понравиться, правда. Язык у автора великолепный - яркий, насыщенный, точный; любимая и знакомая атмосфера;множество культурных отсылок и аллюзий, похожих на дружеские подмигивания читателю, влюбленному в эту эпоху.
Правда, Холмс здесь играет роль, - не Ватсона при юной сверхинтелектуальной девице, нет, у автора хватила литературного чутья не делать этого, - но роль зеркала. Да, он наставник, гений, загадка - но прежде всего зеркало с "восхищенными глазами" и "отвисшей челюстью".
Может быть, я бы переварила и это: меня обычно радуют, а не коробят отступления от канона, если они  написаны с умом, тактом и толикой уважения к характеру позаимствованных персонажей.
Но сама  главная героиня,  по моему скромному мнению, вышла слишком умной, проницательной, изобретательной, хладнокровной и подспудно слишком самодовольной в своем совершенстве. Эта безупречность кажется мне воплощением мечты автора, и в пользу моей теории говорит то, что автор и героиня обе изучают теологию. Героиня пишет статью про женские аспекты бога Яхве. Автор - диссертацию на эту же тему.
Или, может быть, Лори Кинг просто пыталась создать смягченный женский  вариант счетной машины без сердца, как описывал Холмса Ватсон? Но ведь Ватсон в своем описании неизменно ошибался, и столь привлекательным, "мифогенным и мифогеничным" Холмс стал не в последнюю очередь  за счет своей активной деятельной доброты.
«Шерлок Холмс окинул ее своим быстрым всепонимающим взглядом.
– Вам нечего бояться, – сказал он, ласково погладив ее по руке».
«Когда с едой было покончено, он усадил нашего нового знакомого на диван, подложил ему под спину подушку, а рядом поставил стакан воды с коньяком.
– Вам, видно, пришлось пережить нечто необычное, мистер Хэдерли, – сказал он. – Прошу вас прилечь на диван и чувствовать себя как дома».


А вот у героини очень мало сострадания, доброты и даже простого интереса к людям, если не рассматривать их как головоломки.
Вторым камнем преткновения стало мимолетное упоминание Конан Дойля в контексте "совсем свихнулся и позорит меня своими статьями про фей!". В романе Кинг есть Ватсон. Простая логическая цепочка - есть Ватсон, значит нужда в присутствии Конан Дойля в сюжете отпадает начисто. Тогда к чему было это упоминание? Да, увлечение Конан Дойля спиритизмом достойно сожаления и сочувствия, хотя бы из-за  потерянного для книг времени,  но никак не насмешливой реплики "в сторону". А уж такая реплика от автора, выстроившего своей роман на  материале А.К.Д...
Третье - детективная линия в романах Кинг очень сильно затушевана. Боюсь, она только фон для переживаний героини и повод блеснуть дедуктивным методом.
Поэтому я не могу отделаться от подозрения, что движущей силой этого цилка (в свет вышло уже то ли шесть, то ли семь книг) стало желание подарить себе Холмса.
Tags: 20 век, Дойл, Кинг, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments