УиМ (urod) wrote in chto_chitat,
УиМ
urod
chto_chitat

Categories:

Александр фон Шёнбург "Искусство стильной бедности: как стать богатым без денег"

Автор критикует существующую в обществе культуру потреблядства (само это слово он не употребляет). Главная мысль книги - если вы покупаете "роскошные" вещи, это значит, что СМИ и реклама, цель которых - развести вас на деньги, преуспели в этом. Дорогие вещи не дадут ни счастья, ни уважения окружающих, а погоня за ними сделает вас несчастным гарантированно (если у вас будет достаточно денег, чтобы купить свой самолёт, вы будете страдать, что у кого-то другого самолёт больше и красивее). А в ходе этой погони вам придётся вкалывать как папа Карло. Иногда автора заносит, но в целом книга полезная и по-хорошему циничная.

Иногда автора заносит, как например, когда он ставит в пример знакомую даму, замусорившую свою машину многолетним слоем хлама, так как, по мнению автора, "единственная возможная реакция на всеобщую любовь к автомобилям — максимальное к ним пренебре­жение". В чём радость от езды в грязной, захламленной машине и почему это "стильно" (словечко, которым автор злоупотребляет) - я понять не смог. Кроме того, автор концентрируется на реалиях своей страны (Германии). Несмотря на перечисленное, книга отличная. Только надо иметь голову и грамотно фильтровать его советы и оценки: вот тут он прав, а тут фигню пишет.

Цитаты из книги:



Социа­лизм внушил нам иллюзию того, что все люди равны и нет больше никаких наследуемых привилегий, а капи­тализм убаюкивает нас сказками о кухарках, которые становятся миллионершами. Скоро уже нельзя будет включить телевизор, не наткнувшись на программу, уча­стники которой хотят стать звездами или миллионерами. Повсюду нам обещают счастье и успех. Нет ни «верхов», ни «низов», во всяком случае, согласно бытующему ми­фу, любой выходец из «низов» может достичь «верха». Подобные убеждения, без сомнения, не имеют ничего общего с действительностью, но есть в них и ещё один большой недостаток: тот, кто не пробивает­ся «наверх», считается неудачником и бездарем.
...
С тех пор как сгладились границы между общественны­ми слоями, недовольство собственным социальным по­ложением стало повсеместным. Чем больше нас убежда­ют в том, что богатство — вполне доступно, тем сильнее наше разочарование, когда его нет.
...
Когда первые европейцы высадились на американ­ский континент и попытались начать торговать с тамош­ними жителями, то столкнулись с серьезными затрудне­ниями. У европейцев не было ничего, что представляло бы интерес для индейца, а самим им очень хотелось за­получить медвежьи шкуры. Чтобы добраться до охотни­чьих трофеев, европейцы прельстили туземное населе­ние бисером и пристрастили к алкоголю. В XVII веке английский колониалист Джон Банистер писал, что ин­дейцев научили «стремиться к обладанию вещами, в ко­торых прежде не было никакой надобности, но которые с началом ведения торговли стали совершенно необхо­димыми».

Подобное стремление можно излечить, лишь поняв, каким бесстыдным способом создается искусственная потребность. Индейцев так долго убеждали, что бисер имеет высокую ценность, что они этому и в самом деле поверили. Затем на рынке появились алкоголь и оружие. Всем известно, к чему это привело.

Сегодня искусственные потребности создаются в ос­новном СМИ. В 1896 году Альфред Хармсворт основал английскую газету «Дейли мейл», цинично заявив, что ее идеальным читателем будет человек, зарабатывающий сто фунтов в год и мечтающий о тысяче. Ален де Боттон, анализирующий в своей книге, как людям навязывают­ся потребности, говорит, что у появившихся примерно в одно время журналов «Космополитен» и «Вог» была од­на общая цель: прельстить представителей среднего класса образом жизни высшего. Первый номер амери­канского «Вога» вышел в 1892 году, из него читатели уз­нали, кто плавал на яхте Джейкоба Астора «Нурмагал», что было модно в лучших школах для девочек, кто уст­раивал самые интересные вечеринки в Ньюпорте и Саутгемптоне, а также с чем надо подавать икру (с картош­кой и сметаной). «Подобная возможность заглянуть в мир высшего общества, — утверждает де Боттон, — со­здает у читателей иллюзию, что они сами к нему принад­лежат. Этот же эффект впоследствии станет вовсю ис­пользоваться радио, кино и телевидением».

Создание искусственных потребностей подкрепля­лось появлением множества книг в жанре «ты тоже мо­жешь». Основателем жанра был не кто иной, как Бенд­жамин Франклин. В своей автобиографии Франклин описывает путь сына бедного свечника в большую поли­тику. Обманчивый посыл книги таков: по этому пути сможет пройти каждый, у кого хватит дисциплины и прилежания. Литература подобного рода пользуется большим успехом и по сей день. Книги с названиями вроде «Найди в себе героя», «Подумай и разбогатей», «Долгожданный успех», «Магия успеха», «Все достижи­мо» гарантированно попадают в число бестселлеров, а их авторы получают огромные гонорары.

Tags: западноевропейская, зарубежная, немецкая, психология, современная, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments