malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Донна Тартт. Маленький друг

С некоторой опаской я приступала к чтению «Маленького друга», сделав небольшой перерыв между ним и «Тайной историей». Я читала отзывы, в которых говорилось, что Маленький друг несколько разочаровал, был не так интересен, так что опасения мои понятны. Да и сама я, прочитав аннотацию, была не в восторге. 12-летняя девочка, жаждущая отомстить убийце брата???
То есть, Донна Тарт остается верна самой себе – все начинается с убийства, но, если в Тайной истории мы знаем, кто кого убил, то в этой истории имя убийцы так и останется тайной. Но, дочитав последнюю строчку, я с удивлением обнаружила, что в общем-то это не так уж важно. Обычно у меня остается какое-то раздражение что ли, если автор оставляет открытый финал. Типа – думайте, как вам нравится. Но не в этот раз. На самом деле, я не поверила своим глазам, что книга закончилась. Это было для меня просто неожиданностью, если учесть, что я читала не бумажный вариант. Начала лихорадочно листать назад, может, я чего пропустила? Нет. Вот такой конец придумал автор.
Герои этой книги не столь изысканы, как в Тайной истории. Никаких тебе интеллектуальных заморочек. Все просто. Странноватое семейство, «женское царство», в котором растет Харриет, не менее странноватое семейство Ратклиффов, да и еще целая галерея интересных персонажей, обитателей американской глубинки. Александрия – это вам не университетский городок. Скучноватая жизнь обывателей, средних американцев, и нелепая в своей жестокости жизнь тех, кто не дотягивает до уровня «средних». В общем, обычная жизнь, обычных людей. Но почему-то ощущение от нее жутковатое.
Жду третью книгу.
Tags: американская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments