ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

О. Уайлд "Портрет Дориана Грея"

Dorian Gray
Про Портрет Дориана Грея сложно рассказывать без спойлеров. Ну как объяснить смысл произведения, если не сказать, что сбылось желание героя оставаться вечно молодым? Молодой означает прекрасный, а значит, старение суть увядание. Это один из многих софизмов, которые расточает лорд Генри. Он хорошо образован, часто бывает во Франции, разбирается в наследии античности. Но всё, на что он способен, - это бесплодное разглагольствование. Оно не приводит ни к какому положительному результату, и сам он не меняется внутренне: в конце книги его рассуждения звучат так же, как в первой главе.

Дориан Грей тоже не меняется, но внешне. Прекрасный молодой человек, завидный жених с большими перспективами под воздействием соблазнов деградирует, предавая друзей и опускаясь даже до убийства. Запоздалая попытка встать на путь исправления в случае с Гетти на поверку оказывается лицемерием. Можно сказать, что здесь трагедия человека, который связался не с теми людьми, другое окружение могло сделать из Дориана выдающегося человека. При желании можно даже раскопать социальный подтекст: ведь красивая жизнь верхушки общества никак не связана с добродетелями или иными заслугами, а сам Дориан лишь получил наследство от старого лорда, который при жизни терпеть его не мог.

Но мне кажется, сам Уайлд назвал бы такие объяснения поверхностными. В одной из последних глав в застольной беседе обрушиваются на доктринёров, которые ведут страну к гибели. Но ведь и сам Дориан  в своём нарциссизме стал таким доктринёром. Его максима привела его к катастрофе, но разве не тот же результат был бы, возьми он на вооружение любую другую теорию лорда Генри? Роман написан в 1890 году, в нём часто упоминается «конец века». Но разве не чувствуется в нём также грозное предзнаменование века XXого с его разрушительными идеями, которые подобно вечной молодости Грея требуют жертв и калечат человеческие судьбы?

Если не увлекаться бесплодными идеями, то что остаётся читателю? Ответа Уайлд не даёт, но можно предположить, что речь о литературе. Не той, разумеется, которая развратила Дориана Грея, а настоящей, к которой хотел принадлежать и писатель. Получилось ли? Почитайте – увидите.
 
Tags: Уайльд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments