krutov65 (krutov65) wrote in chto_chitat,
krutov65
krutov65
chto_chitat

Category:

Бернард Корнуэлл "Крепость стрелка Шарпа"

Крепость стрелка Шарпа, Бернард Корнуэлл

"Крепость стрелка Шарпа".

Автор:





Издательство: Эксмо, Домино.


Год: 2007.




В начале девятнадцатого столетия Британская империя простиралась от пролива Ла-Манш до просторов Индийского океана. Одним из солдат, строителей империи, человеком, участвовавшим во всех войнах, которые вела в ту пору Англия, был стрелок Шарп.

В романе "Крепость стрелка Шарпа" героя предательски заманят в ловушку и продадут индейцам, которые готовят ему страшную смерть. Чудом избежав гибели, Ричард Шарп не только примет участие в штурме Гавилгура, неприступной крепости в горах, но и сумеет отомстить своимсмертельным врагам.


Романы Б.Корнуэлла о стрелке Шарпе стали бестселлерами по обе стороны Атлантики.  Прочел на данный момент 8 книг. Уровень их примерно одинаков, он в целом достаточно приличный для своего жанра. Все книги сделаны вроде бы по одному нехитрому лекалу, однако автору как-то удается держать марку, удается удерживать читательское внимание (в данное случае, мое). При всей внешней схожести книг этого цикла и примерно равном уровне интриги, дозы приключение и т.д. , можно выделить 2-3 книги, получившиеся особенно удачными. В плане описаний, накала действия, трудностей. которые испытывает персонаж, опасностей и прочего. К таким вот книгам данного  цикла как раз относится "Крепость".


Шарп здесь еще в начале своего особого пути, он только недавно произведен в прапорщики. В сословной армии Короны, как и в наемных войсках Ост-Индийской компании, что суть одно и то же, он белая ворона. Офицеры, за редким исключением. относятся к новоявленному коллеге с презрением. Шарп беден, как церквовная мышь (но, как выяснется по ходу, имеет в заначке трофейные драгкамни). Солдаты тоже презирают "выскочку", на свой лад. Сам Шарп изображен воякой от бога, малым честным, справедливым,отважным, хотя и не без недостатков, присущих выходцам из низов.
Штурм неприступной крепости Гавилгур описан прекрасно. Причем, на всех стадиях, от выдвижения, начала осады и вплоть до финального штурма. Книга читается на одном дыхании. В какой-то момент даже сопереживаешь бравому британскому стрелку. Имперский пафос присутствует, но винить автора в том, что он симпатизирует "своим" вряд ли приходится.
Остается только сожалеть, что среди российских авторов не было и нет равной Корнуэллу фигуры. В отечественной литературе, пусть и в "легком" беллетристическом жанре, нет ничего похожего на этот цикл квазиисторических книг. И это при том, что российская история насыщена самыми разнообразными событиями в не меньшей степени, чем история "Владычицы морей".

Моя оценка - 9

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments