В. (ancilla_libris) wrote in chto_chitat,
В.
ancilla_libris
chto_chitat

Categories:

Ирвин Стоун. Жажда жизни.

Вот и дочитала я потрясающую историю Великого человека, Винсента Ван Гога, человека непростой судьбы, человека многогранного, сложного, с потрясающей глубиной характера. А каким естественным и понятным рисует нам его Ирвин Стоун? Для меня Винсент стал практически родным, настолько ясно нарисовал его портрет перьевой ручкой мистер Стоун.

Прожил Винсент совсем немного, всего 37 лет, да и знакомит нас с ним автор сразу с двадцатилетним. Поэтому книга описывает всего 17 лет, но как много Винсент успел сделать за это время! Сколько он успел пережить, познать, почувствовать. Наиболее захватывающим для меня был его период жизни с углекопами.

Гений Ван Гога определил всю его жизнь. Все-таки как много значит талант. Ведь пока Винсент не нашел себя, он просто физически не мог принять чужого пути, а ступив на свой проявил чудеса упорства, работоспособности, выдержки.

Не так давно я читала роман Моэма "Луна и грош" о Гогене( Отзыв ), здесь я снова встретилась с Полем. Больше всего я боялась, что Гоген Стоуна и Гоген Моэма будут абсолютно не похожи друг на друга, что поставило бы под сомнение точность одной из книг. Ан-нет. Гоген, все тот же Гоген. Что приятно.

Эта книга стала для меня не только дополнением к Моэмовской "Луне", но и прелюдией к роману Эмиля Золя "Творчество", так как его я в скором времени планирую прочитать, а тут на страницах книги и Поль Сезанн, и сам Золя, и обсуждение романа. Что приятно.

Автор погружает читателя во Европу второй половины XIX века, в мир импрессионистов и красок, натурщиц и мольбертов, акварелей и карандашных набросков, масляных холстов и галерей, простых людей, труда и религии,... На самом деле, автор не просто показывает, не проводит читателя рядом с этим миром, а целиком и полностью погружает в описываемый промежуток истории. Что невыносимо приятно.

Автор сделал предисловие (или послесловие), в котором объяснил некие неточности. В частности он пишет, что сделал упрощение - по всей Европе действовала одна и та же валюта. Как в воду глядел. Что просто забавно.

Я очень-очень довольна книгой, читала ее не залпом, не заглатывая, но не пропустив ни одного слова - язык очень легкий, приятный, ровный. Мысленно ставлю книге тег: чтение с удовольствием!
Tags: биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments