Юлия (yuvikom) wrote in chto_chitat,
Юлия
yuvikom
chto_chitat

Categories:

Мария Парр: Вафельное сердце

      Вообще-то я очень рада, что появилась такая хорошая современная детская писательница - Парр. От "Тони Глиммердал" я вообще в восторге, "ВС" мне тоже очень нравится - тем же, чем "Тоня": воспеванием настоящей, близкой к природе, жизни, описанием наших современников, которые всё ещё не "зависают" в и-нете, а ведут простой и здоровый "деревенский" образ жизни, ненавязчивым юмором (и описание навозного дождя меня совершенно не покоробило, в отличие от многих взрослых людей, чьи рецензии я читала, прежде чем самой приобрести книгу) и, наконец, тем, что книга эта - не пустое описание детских приключений и травм (вот кстати, с сотрясениями мозга, на мой взгляд, перебор всё-таки), а тихий душевный разговор о жизни и смерти, любви и счастье.

     Я очень порадовалась, что в книге совершенно гармонично и естественно показана детская вера - это так редко сейчас встречается. А если и встречается, то несколько нарочито, навязчиво. Здесь вера - естественное состояние человека, то, что помогает в трудных ситуациях, поддерживает и приводит на новые какие-то ступени взросления. Вообще трудный процесс роста ребёнка, не физического, а именно роста души, здесь настолько хорошо виден, что даже слог у книги становится более сдержанным и серьёзным к концу повествования.

    Единственное, что мне кажется не "идеальным" в детской книге, так это доминирующий характер главной героини и явное её превосходство над мальчиком, который и является рассказчиком. Почему-то автор не дала ему отличиться даже на пожаре, когда, казалось бы, он проявил себя настоящим героем. Однако в последний момент является его подружка и снова берёт инициативу на себя. Вообще-то, исходя из мягкого характера мальчика, его тонкой душевной организации, это даже гармонично. Но вот в "педагогических" целях было бы лучше дать шанс мальчишке почувствовать себя героем и мужчиной, в конце концов. Вот это единственная моя претензия к книге. Кстати, и моя восьмилетняя дочка отметила: "А чего только этот мальчик какой-то девчонский?" Нет, я понимаю, что в жизни всё случается. Просто сейчас, вот именно в сегодняшнем мире, хотелось бы побольше примеров настоящей мужественности со стороны мальчиков  и мужчин, а не со стороны женщин.
Tags: П, детская, повесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments