Ecoross (ecoross1) wrote in chto_chitat,
Ecoross
ecoross1
chto_chitat

Category:

Ниал Фергюсон, "Империя"

"Не забудем также, что через полстолетия... Россия и Соединенные Штаты превзойдут своим могуществом те государства, которые теперь считаются исключительно большими" Джон Сили, "Расширение Англии", 1883.

"Когда Британская империя наконец скроется в волнах истории, она оставит после себя только два памятника: первый - футбол, второй - выражение fuck off" Предпоследний губернатор Адена.




Книга, написанная живым и образным языком, показывает всю сложную, противоречивую и неоднозначную историю Британской империи - от ее зарождения в XVI веке до распада и исчезновения вплоть до наших дней. Величайшие триумфы стремительно сменяются очередным кризисом.

Уоррен Хейстингс, первый генерал-губернатор Бенгалии, организует перевод "Бхагавад-Гиты", "Аль-Фатава аль-Хиндийя" и "Аль Хидайя". Век спустя часть англичан старается не "засорять" мозги санскритом.

Джон Ньютон в середине XVIII века во время шторма становится искренне верующим... и работорговцем. Веком позже один из миссионеров в Африке отходит от проповедей, но пытается дать неграм современную экономику (д-р Ливингстон, я полагаю?).

Одни и те же корабли гоняются за работорговцами и способствуют торговле опиумом.

Менее чем за пять лет - более 24 тысяч миль железных дорог в Индии. В 1866 году эфиопский император захватывает заложников, надеясь, что никто не пройдет четыреста миль до горной крепости Магдала. Быстро списавшись по телеграфу, англичане высылают 13 000 английских и индийских солдат, 26 000 вспомогательных, тысячи голов скота, сборную гавань с маяками и железной дорогой (кто сказал День Д?). Роберт Нейпир проходит путь за три месяца, за два часа штурма убито более 700 эфиопских воинов, ранено 1200. У британцев ранено 20.

Сесил Родс пишет Ротшильду "Возьмите устав Иезуитского ордена... и замените римско-католическую религию английской империей".

Лига имперских мальчиков (так) предлагает бесплатное путешествие на ферму на Западе (в Северо-Западной Канаде) ежегодно двоим мальчикам, которые получат самые высокие оценки на экзаменах.

Министр иностранных дел Артур Бальфур с удовлетворением отметил, что на карте стало "больше красного" (да, это имперский цвет).

Рецепт имперского рождественского пудинга:

1 фунт кишмиша (Австралия)
1 фунт коринки (Австралия)
1 фунт изюма без косточек (Южная Африка)
6 унций нарезанных яблок (Канада)
1 фунт хлебных крошек (Соединенное Королевство)
1 фунт говяжьего нутряного сала (Новая Зеландия)
6 унций цукатов (Южная Африка)
8 унций муки (Соединенное Королевство)
1 фунт тростникового сахара (Вест Индия)
4 яйца (Ирландское Свободное Государство)
1/2 унции молотой корицы (Цейлон)
1/2 унции молотой гвоздики (Занзибар)
1/2 унции молотого мускатного ореха (Стрейтс-Сеттлментс)
1 щепотка пряностей для пудинга (Индия)
1 столовая ложка бренди (Кипр)
2 столовых ложки рома (Ямайка)
1 пинта пива (Англия)

Если интересно, сегодня отмечается День империи.
Один из характерных парадоксов - автор не англичанин. Он шотландец :).
Tags: 21 век, английская, документальная, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments