Юлия (yuvikom) wrote in chto_chitat,
Юлия
yuvikom
chto_chitat

Categories:

Мария Парр: Тоня Глиммердал

Поздравьте меня! Я нашла, наконец-то, отличную книгу для детей! Одно жалко: у автора всего-то две книжки в активе. Но зато обе хороши. "Тоня" - так просто прекрасна!

big

Мне всё понравилось: и ненавязчивые лирические отступления о красотах Глиммердала, и "быстроходный", в ритме мелькающих дней 9-летней бойкой девочки, сюжет, и даже "мораль сей басни". Вообще главная мысль книги очень созвучна моим собственным убеждениям: "Ребёнок никогда не виноват!" Во всех конфликтах и недоразумениях между детьми и родителями, взрослый человек не должен вставать в позу обиженного и оскорблённого - только родитель в состоянии аккуратно и без потерь "разрулить" любую ситуацию.
Да, Гунвальда жалко, его застарелая обида вызывает сочувствие, но неужели только ребёнок способен сказать ему: "Ты папа", а значит - тебе решать, брать ответственность, делать первый шаг!

Тоня - главная героиня книги - хороша не только открытым характером и умением строить отношения с самыми разными людьми, она ещё оказывается способной на верную дружбу, искреннее прощение и глубокую любовь. А это, я считаю, самые главные качества в человеке. Вообще с огромной любовью нарисованы буквально все персонажи книги - жители небольшого живописного посёлка (кроме, пожалуй, Клауса Хагена - хотя и ему, отпетому бизнесмену, приданы черты человечности в сцене с коленкой Тони). Кстати, о бизнесе и деньгах. Книга привлекла меня ещё и тем, что прямо провозглашает простые человеческие радости выше любых (даже очень больших) денег. И это как глоток чистого воздуха в центре Москвы! И уж если мы начали говорить о свежем воздухе, то после прочтения книги вы окончательно уверитесь, что ребёнок должен расти как можно ближе к природе: если уж не на почти "необитаемом острове" Глиммердал, то хотя бы на полуострове Крым))) Шучу, конечно. Но слышать шум ветра и журчание реки ребёнку так же необходимо, как и здоровое питание или игра на скрипке...
Да, книга буквально пропитана звуками и голосами, она поёт и играет в тишине детской, когда читаешь её детям на ночь. И если вы её ещё не читали, попробуйте - вам должно понравится!
Tags: П, детская, повесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments