hohol61 (hohol61) wrote in chto_chitat,
hohol61
hohol61
chto_chitat

«По следам шпионов Александра Дюма в столице Универсиады-2013». Валерий Курносов

Неожиданная книга. Сначала сбил с толку заголовок. Я не знал, чего ждать от содержания: информации по Универсиаде-2013, биографии Дюма или шпионского детектива? Оказалось, что ключевыми словами заголовка были «по следам», потому что это путеводитель. Но Дюма и слежка за ним, а также спортивные арены Казани в тексте также присутствуют. Автор использовал нестандартную форму изложения для путеводителей: взял малоизвестный факт из жизни Дюма и повторил его маршрутом путешествие по Казани. Причем получилось интересная многослойность, потому что Курносов дал современные фотографии достопримечательностей (их там много), привел цитату об этом месте из малоизвестной книги Александра Дюма «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию»; затем параллельно Курносов вставлял строки из донесения тайных агентов Казанского жандармского округа о том же месте. Отчет о шпионаже позже был доложен императору Александру II.
Обложка путеводителя

Про слежку за Дюма в России я вообще не слышал и был заинтригован ее причинами. Оказалось, что в 1840 году Дюма опубликовал роман «Учитель фехтования», в котором рассказал, как в 1801 году пьяные аристократы из ближайшего окружения царя задушили Павла I в спальне. Скандальная книга была запрещена в России сыном Павла. В результате даже жена Николая I читала эту книгу тайно от мужа и прятала ее при появлении царя. А потом в результате позорного проигрыша в Крымской войне сам лицемер принял яд, и уже его сын Александр II побаивался, как бы талантливый француз не узнал правду об отце и не раздул до мировых масштабов позор России.
Забавно узнать, как прятали неприятности жандармы: Дюма подсовывали «случайных знакомых» офицеров, которые «правильно» излагали нужные факты и не излагали «ненужные». Оказалось, что это нетрудно. С одной стороны, у писателя был слабый переводчик – первокурсник Московского университета Калино. Он плохо переводил и скверно помогал писателю в сборе информации, над чем Дюма откровенно посмеивался. С другой стороны, талантливый фантазер и сам вдохновенно врал.
Запомнился такой пример. Курносов дает фотографию монастыря, который видел Дюма. Затем читаю строки француза, что он видел перед собой «переделанные в колокольни минареты» татарских мечетей. Во время путешествия автора «Трех мушкетеров» в 1858 году фотография была редкостью, и тогдашнему французскому читателю приходилось полагаться на слово писателя. Но теперь я смотрел на снимок и понимал, что Дюма откровенно врет.
Далее в своей книге Курносов приводит другие несуразицы француза. Особенно запомнился пример с байкой купца про медведей. Теперь я точно знаю, когда появился миф о том, что на улицах России гуляют медведи, кто автор мифа и где он возник. Ну и так далее о стереотипах и идиоматических выражениях типа «сирота казанская» и «хитрый татарин». Еще интересно было узнать по ходу чтения путеводителя о татарских корнях и значениях слов «балык», «сарай», «бабай», «старая карга», «чердак» и т.п.
Кроме неизвестных подробностей из биографии Дюма мне запомнились и детали из жизни Льва Толстого в Казани. Особенно – о создании хрестоматийного рассказа «После бала». Автор путеводителя рассказывает, где жил влюбленный студент Толстой, куда вышел гулять и где, потрясенный, лицезрел наказание палками. Только в рассказе писателя утверждается, что это был несчастный солдат-татарин, а на деле оказалось, что это был солдат Чайкин, убивший и ограбивший юродивого пономаря Федора, собиравшего милостыню для монастыря. 13 февраля 1847 года Чайкин был забит до смерти на плацу, потрясенный зрелищем Толстой бросил Казанский университет и уехал из города, скелет Чайкина студенты выставили в анатомическом театре при университете, в сентябре 1858 года скелет лицезрел Дюма и историю со «Спайкиным» подробно записал.
Курносов приводит фото места казни (недавно здесь построили четырехзвездочный отель), строки Толстого и строки Дюма. Интересно сравнивать свои впечатления с эмоциями писателей. Кстати, в книге есть фото памятника на могиле деда писателя – Ильи Толстого, казанского губернатора.
Тем же приемом (современное фото и цитата писателя) автор пользовался, когда рассказывал о путешествии по городу Пушкина. Есть в путеводителе фото и информация о жизни в Казани Максима Горького (он там неудачно пытался застрелиться) и Василия Аксенова (родителей писателя арестовали, а мальчика отправили в детдом). В книге написано о Федоре Шаляпине (фото + информация), Рудольфе Нуриеве (фото + информация), студенте Ульянове (Ленине), геометре Лобачевском, химике Бутлерове, астрономе Симонове. Последний определял координаты экспедиции, открывшей Антарктиду. И так далее... Неизвестные мне факты, необычная для меня информация – все это привлекло внимание к книге.
В этом контексте необычного особо выделю информацию о странном православном храме в форме египетской пирамиды во имя Спаса Нерукотворного. Церковью восторгался Дюма, понравилась она и мне. На фото видно, что стоит пирамида на острове рядом с казанским кремлем, над ней особый крест – «георгиевский». На другой фотографии – пробитые стрелами черепа воинов Ивана Грозного в полупрозрачном гробике, что хранится в подземелье необычной церкви. Это останки солдат, погибших при штурме Казани 12 октября 1552 года. Над ними до сих пор священники еженедельно читают молитвы и поименно перечисляют погибших!!! От этой информации я был в шоке. Плюс от подробностей о том, как в годы Советской власти кости раскидали вандалы, и верующие совсем недавно собирали их по острову обратно в гробик, очищая от грязи и разбросанных презервативов. Поскольку в атеистическую эпоху местечко облюбовали парочки для пикников и плотских утех.
Вроде бы я объяснил, причем в названии Дюма и «шпионы». Теперь самая пора объяснить слова заголовка про Универсиаду. По ходу виртуального следования за Дюма и его соглядатаями Курносов рассказывает о других достопримечательностях Казани, более молодых, которые Дюма не мог видеть – мечети Кул Шариф, спортивных аренах и Деревне Универсиады. В результате полезную информацию из книги могут получить как любители литературы и истории, так и спортивные болельщики.
Отдельно скажу о качестве фотографий. Я сам снимаю на Nikon и прекрасно знаю, какой объем на компьютере занимает качественная картинка. Поэтому, если учесть, что путеводитель снабжен сотней фотографий, качественные иллюстрации должны были максимально затруднить перекачку книги на гаджет. Поэтому (предполагаю) автору пришлось уменьшить «вес» иллюстрации за счет снижения ее качества. Это мне, как читателю, обидно, но как фотографу понятно. Думаю, что это не беда: визуальное представление о достопримечательности я получил, а фото полиграфического качества сделаю сам, когда знаю что и где снимать. Кстати, в книге есть советы – с каких точек лучше делать снимки.
Про другие нюансы путеводителя особо не пишу, поскольку они стандартны: адрес объекта, как добраться, где выбрать гостиницу, что попробовать из кухни и прочее.
И последнее – об авторе. Ссылки по персоналии я нашел в «Яндексе». Это были статьи Курносова. Но «Яндекс» почему-то не давал подробностей его биографии. Но я проявил настойчивость и на сайте татарстанского отделения Союза российских писателей нашел его страничку и узнал, что ему где-то 50 лет. Он работал в России и Германии, публикует свои книги на русском и английском языках в России и США. Что в пионеры писателя принимали в 400 метрах от стен психбольницы, где в это время содержали Новодворскую и других диссидентов, что в 13 лет сам автор попал под негласное наблюдение КГБ и его тоже готовили в психушку на место Новодворской. Спас юный возраст и заступничество инструкторов горкома КПСС. Что за особенности биографии его не приняли в аспирантуру, а отослали в глухомань работать в школе; что потом он стал работать в газетах – в Казани и Москве.
Теперь откроюсь, почему первоначально зацепил заголовок. Знакомые давно звали в Казань, прожужжали уши своей Универсиадой. Видимо, я дозрел до такого состояния, что решился пройти по ссылке на слово «Универсиада» и посмотреть, что же приятели имеют в виду. Почему бы было и не посмотреть, если я тестировал новый гаджет и для этого зарегистрировался в книжном магазине ЛитРес? Магазин тоже на слуху, особенно после февральского скандала, устроенного против него «пиратами». Так одно цепляло другое, я и почитал.
А теперь вот всерьез думаю о поездке в Казань на Универсиаду. Заодно и международные соревнования посмотрю. Одним словом, приятели были правы, и книга мне попалась интересная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments