Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Эми Тан - Клуб радости и удачи

Отцы и дети. Матери и дочери. Что между ними общего? Кровное родство - да, этого не отнять. Но есть ли что-то кроме этого?

Книга - это сборник историй о разных жизненных этапах восьми женщин. Четырёх матерей и их дочерях - все они разные, каждая со своей нелёгкой судьбой, сложным характером, специфическими условиями жизни. У каждой есть что сказать, чем поделиться и что посоветовать, но услышит ли её собеседник? Что скажет мать, если узнает о предстоящем разводе своего ребёнка? Как рассказать дочери, что у неё есть две сестры-близняшки, которые когда-то были брошены на обочине дороги где-то в Китае? Как сделать из ребёнка вундеркинда или просто раскрыть затаившийся потенциал? Как представить маме нового спутника жизни, который не имеет ни малейшего представления о китайских традициях? Столько вопросов, огромное количество несоответствий в судьбах представительниц двух поколений - преодолима ли эта пропасть между ними?

Вроде бы и сумбурно - все эти имена, которые для непривычного человека практически не различаются, путающиеся между собой на каждом шагу; обычаи, совершенно непривычные русскому человеку; особенности жизни эмигранта в Америке. Но в целом постепенно получается картина - полноценная, яркая, эмоционально насыщенная - из жизни. Самой настоящей жизни, какой она есть для любого человека: со взлётами и падениями, скелетами в шкафу и моментами радости.

А матери и дочери... Родителей не выбирают, эта связь - она одна и навсегда. Единственная по-настоящему не разрушимая. И любовь их безусловна - вне зависимости от обстоятельств, в какие-то моменты осознаётся ярче, в другие - доходит до истерик и ссор, но всё равно никто во всём мире не способен заменить маму, никто не станет дороже дочки.
Tags: Т, женская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments