Крис (crystal_cold) wrote in chto_chitat,
Крис
crystal_cold
chto_chitat

Categories:

Дэн Симмонс "Террор"

С творчеством Дэна Симмонса знакомлюсь очень постепенно, неторопясь и растягивая удовольствие. На сегодняшний день кроме бесподобного "Гипериона" с продолжением освоены еще "Черные холмы", цикл "Дети Ночи" и пара других ужастиков (из которых "Песнь Кали" очень даже хороша, т.к. там и тема благодатная и балансирование на грани сказки и реальности выдержано от и до - только читать гадко, ибо). Однако данная рецензия написана на прочитанный год назад "Террор".

Когда бралась за книгу, то вообще не знала - что это и с чем едят, а, начав читать, только поморщилась от авторского стиля: повествование (особенно в начале) перескакивает от прошлого к настоящему (хотя потом выравнивается, когда временные ветки сходятся) и ведется от лица разных персонажей. Но сделано это достаточно грамотно. Потому, когда поймала ритм, дискомфорт полностью исчез.

Насколько понимаю, это - мистический ужастик (если честно, то в данном жанре я не сильна от слова "совсем", потому могу ошибаться в том, как это правильно называется). Пока читала, то в процессе все больше утверждалась во мнении, что автор мог отличным образом обойтись и без мистического вымышленного компонента, т.к. настоящая история, на базе которой написана книга, сама по себе достаточно страшна. А именно: Симмонс написал свою книгу на основе фактов, касающихся экспедиции английского исследователя Арктики Джона Франклина.

В реальности, эта экспедиция была предпринята в 1845м году с целью пройти по Северо-Западному проходу из Атлантического в Тихий океан и завершилась крайне трагически, т.к. о судьбе, постигшей ее участников, стало известно уже сильно позже их гибели. В википедии можно прочитать статью на эту тему, что лично я сделала не освоив еще и трети книги, заинтересовавшись.

Симмонс практически ни в чем не покривил против правды - он описывает состав экспедиции, груз кораблей, маршрут, даты ключевых остановок (но не сухо, как в упомянутой мной статье, а красочно и интересно). Из домыслов - только мысли персонажей, срисованных с реальных прототипов. В книге есть даже текст официального документа - записки (точнее, двух - основного текста и более поздней к нему приписки), оставленной на мысе Пойнт-Виктори острова Кинг-Уильям.

Так вот, реальность была страшна сама по себе, без всякой мистики. Корабли "Террор" и "Эребус" (те еще названия, как на мой вкус), оснащенные паровыми двигателями, успели зайти далеко, но их мощности оказалось недостаточно, чтобы пройти еще дальше и, грубо говоря, они вмерзли в лед. После этого, два лета подряд температура так и не поднялась, чтобы лед растаял, а корпуса кораблей постепенно пришли в негодность. Запас угля быстро закончился и отапливать стало нечем. Кроме того, оказалось, что большая часть запасов еды испорчена - консервные банки с продуктами были плохо запаяны, а сами консервы - плохо обработаны. В итоге, когда на второе лето лед так и не растаял, люди были вынуждены покинуть корабли и пешком возвращаться по льду туда, где должна быть открытая вода и где их могли бы найти экспедиции спасателей или китобои. К этому времени уже началась цинга, люди ослабели от голода и позже было установлено, что среди умирающих имели место случаи каннибализма.

А Симмонс еще очень красочно описывает - каково это: жить в тесноте, темноте и холоде разрушающегося корабля, постоянно подвергаться воздействию жутких погодных условий (в аду вовсе не жарко - в аду холодно). Отсутствие условий для какой бы то ни было гигиены (на мытье не было ни воды, ни отопления), медленная смерть от голода, обморожения (до ампутации), солнечные ожоги (до волдырей), снежная слепота, цинга (если раньше это слово для меня просто обозначало некую достаточно абстрактную болезнь, то теперь я настолько в курсе - что это - что как про нее вспомнишь, так сразу возникает резкое желание съесть что-нибудь, с высоким содержанием витамина С).

Повторюсь, но реальность - страшна. И, пока я не дочитала до конца, то мне казалось, что если выкинуть мистическую компоненту книги, то повествование ничего не потеряет. Однако финал вызвал желание поаплодировать - выкинуть мистику можно, но совершенно точно этого делать не нужно. Кроме того, не могу не упомянуть про очень неплохой мифологический материал - Симмонс ухитрился впихнуть в свою книгу достаточно много космогонии по верованиям эскимосов, а верования у них весьма затейливые. И да, повторюсь - написано очень сочно.
Tags: Симмонс, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments