karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Categories:

Женя Павловская "Обще-житие"

Начала читать книжку Жени Павловской "Обще-житие", это сборник рассказов, где автор в основном пишет о 70-х годах в Ленинграде, когда она была аспиранткой и жила в общаге на Васильевском острове. Написано чудесно легко, с дуновением умного юмора, читается интересно. Я подумала, что сейчас пушкинскую звонкость и обаяние русской литературы поддерживают почему-то в основном еврейские тетки под и за 60 (имею в виду Дину Рубину, Людмилу Улицкую и вот - Женя Павловская). Живет она сейчас в США.
Но собственно, я хотела привести цитату из книжки, про имена. Почти все упомянутые Женей имена принадлежат моим друзьям и родственникам, и мне было забавно читать характеристики.
"...имя - это Слово. И насколько женская судьба Софьи, Сонечки спокойней, чем крутые петли сюжетов женщины Веры, где спотыкается "в", недолго льстит и ласкает "е", остановленное перекатом "р". Житейское лукавство Якова - и уступчивость звучания его имени. Цепкое упорство практичного Леонида. Если несколько раз медленно повторить это имя - оно зазвучит как надо, по-гречески. Заскрипит уключиной весла триремы тех простодушных времен, когда торговля и пиратство считались одним и тем же бизнесом... Ирины зачастую экстравагантнее Татьян и предпочитают серебряные украшения золотым. И неизвестно какую из многих очерченных так мощно ролей выбрать девочке Марии, Мэри, Мириам".
Tags: П, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments