malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Пенелопа Лайвли. Как все это начиналось

Про Пенелопу Лайвли я узнала года два назад и была удивлена, что на русский язык переведено сто лет назад только одно ее произведение - детская повесть. А она ведь очень маститая английская писательница – Лауреат Букеровской премии, кавалер трех орденов Британской империи и прочая и прочая. Так что, как только увидела эту книгу, подумала: Ну наконец-то! И, понятное дело, купила ее.
Конечно, по одному роману трудно судить об авторе, но не скажу, что я в полном восторге. Идея книги – случайное происшествие, в данном случае, нападение на пожилую леди, запускает целую цепочку событий, оказывающих влияние на жизнь людей, совсем с этой леди не знакомых. Несколько историй, сплетенных в одну. Ничего сверхъестественного. Просто жизнь. Но как-то меня не зацепила эта история.
Главная героиня, из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, Щарлотта, бывшая учительница. Ее страсть – чтение.
«Чтение всегда было смыслом ее жизни, необходимостью, поддержкой. Шарлотта читала не только для того, чтобы получить информацию, не только для развлечения и времяпрепровождения – она к каждой книге подходила как бы ментально невинной, ждала от нее откровения…У нее было много причин для чтения. Она читала для того, чтобы каждый раз заново открывать для себя, что хорошо и что плохо; читала, чтобы проверить, так ли все у других, как у нее, а когда вдруг понимала, что не так, снова читала – чтобы выяснить, что же она пропустила.
….Она читала и постепенно начинала понимать, что это значило – быть французом или русским в Х1Х веке, богатым ньюйоркцем тогда же или покорителем Среднего Запада. Она читала, чтобы научиться не быть Шарлоттой, выйти из тюрьмы собственного «я», расширить его границы, приобрести новый опыт»
«она настолько же продукт прочитанного, насколько и продукт прожитого»
«к старости соскальзываешь в постоянную неуверенность, будто все время за что-то извиняешься»
Доверяй своему чутью – вот рецепт интересной жизни.
Если люди не читают, значит, таков их выбор, а неистребимая пожизненная привычка к чтению тоже, может быть, своеобразный недуг.
«вся эта история доказывает только то, что ни один человек не является отдельным островом»
Tags: английская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments