se_mias (se_mias) wrote in chto_chitat,
se_mias
se_mias
chto_chitat

Category:

Реализм. Помогите найти

Помогите, пожалуйста, вспомнить названия двух книг.

1. Покупала в 1995-м году в карманном издании. Начиналась с фразы: "Я ребёнок-убийца, вам интересно, что в этой фразе важнее "ребёнок" или "убийца".
Мальчик рассказывает о своём детстве. Он вундеркинд, но мать постоянно его подгоняет, чтобы у него было ещё выше IQ. Его психическое состояние усугубляется тем, что его ему постоянно кажется - мать ходит налево.
Помню эпизод, где она оставляет его заполнить тесты IQ, а сама уходит в другую комнату с инструктором. Мальчик пытается всё заполнить быстрее, дабы мать не успела замутить с инструктором, его вырывает, после чего он заполняет тесты и каблуком затирает рвоту в пол.
Мать сравнивает вечно сына с собой и говорит, что в его возрасте её IQ был таким-то, но сын должен быть лучше.
Ещё у матери в молодости когда-то выходила книга под названием (не уверена, но вроде так) "Растлители". Мальчик пересказывает сюжет: маленькая девочка поболтала с бродягой, а родители и вообще взрослые начинают долго её пытать - не приставал ли тот к ней сексуально. Довольно прозрачно в таком контексте, кто есть растлители.

Очень неплохой был роман, с удовольствием перечитаю. В гугле не нашла, видимо, не слишком чётко запомнила первую фразу.

2. Вроде покупала в 98-м, книга выходила крайне небольшим тиражом, покупала прямо в издательстве. Это был сборник рассказов какого-то писателя. На мой вкус рассказы были отвратительными - умничанье не по делу, отсутствие сюжетов и графоманская пафосность (за свои слова отвечу в любом случае, даже если выяснится, что автор - классик какой-нибудь зарубежной литературы), но сейчас очень потребовалось найти.

Помню три рассказа из сборника. Два из них связаны относительно сюжетно, потому и запомнила. В одном девушка заперта в гробу, куда её закинул какой-то маньяк. Во втором парень упоминает эту девушку, которая пропала, а сам спит на берегу моря с какими-то вроде пуэрториканками. Третий рассказ запомнился фоловостью - мужчина занимается любовью и его мысли. Во время оргазма (простите, из песни слов не выкинешь) ему представляется, что он стремительно приближается к солнцу и там сгорает.

Заранее спасибо всем.
Tags: поиск книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments