multikath (multikath) wrote in chto_chitat,
multikath
multikath
chto_chitat

Categories:

Махатма Ганди "Моя жизнь"

Честно говоря, до прочтения книги у меня было весьма туманное и противоречивое представление о Ганди: этакий индуистский вариант Далай Ламы, мудрый старичок с готовыми ответами на все вопросы. Вегетарианец, получил достойное образование  в Лондоне, призывал к миру во всем мире, умудрился своими речами о практике ненасилия освободить Индию от Британской Империи, однако в тоже время состоял в дружеской переписке с Гитлером. Пожалуй, вот и все, что я о нем знала, но его идеям симпатизировала "авансом", а за автобиографию взялась в надежде получше в них разобраться и понять, почему же в Индии Ганди почитают как святого.
Первые страницы автобиографии ничуть не разрушили сложившийся в моей голове образ: Ганди пишет, что цель книги – показать его поиски Истины, путь к Богу, поэтому он стремится описать факты своей биографии максимально честно и правдиво. Что ж, вполне логичные и весьма похвальные стремления для духовного отца нации.
Но читая книгу дальше, я стала обнаруживать серьезные нестыковки книжного персонажа с тем, который я нарисовала у себя в голове. Ганди в книге мне казался неискренним, излишне пафосным, оторванным от реальности. Говоря о себе как о человеке, с детства стремящимся к справедливости, он часто очень жестоко обходится со своей семьей, оправдывая это тем, что он в то время не понимал и не видел в своих поступках жестокости. Часто он даже и не ищет оправданий, считая подобную жестокость необходимой и даже полезной.  Увлекаясь различными идеями на пути поиска Истины,  Ганди совершает сомнительные поступки (как например, перевод издательского дела на удаленную ферму без электричества и использование в нем исключительно ручного труда), привлекая и убеждая других в их необходимости, навлекая на всех многочисленные проблемы, но при этом свято веря в правильность этих поступков, даже если результаты далеки от желаемых. Все это создавало у меня впечатление о Ганди не как о духовном лидере, а скорее как об эксцентричном человеке, приписывающем "высокие" мотивы любым своим действиям. Я была в недоумении.
Мне, испорченной  материализмом современной жизни, тяжело понять человека, который живет "в высоком", в заботах о своей нации, в попытках найти своего Бога. Так и хочется опустить его до своего уровня, задавить сарказмом и штампами из поп–психологии. Стремление служить людям – проблемы с самооценкой, запрет своим детям ходить в школу и получать классическое образование – тирания, голодовки с целью получить "раскаяние" оппонентов – вообще классическая манипуляция.
Сраница за страницей, и я вдруг начала понимать, что ощущение неискренности создается из–за моего плохого понимания или даже нежелания понять индийскую культуру, особенности менталитета. Что поддержкой огромного количества людей даже самых безумных поступков Ганди мог заручиться только искренне, "не напоказ" веря в свои идеи. И что судить человека, занятого спасением своей страны по тому, насколько он хороший муж и отец (а Ганди сам признавал, что служение обществу и семейная жизнь практически не совместимы и сожалел о своем раннем браке – родители женили его в 13 лет), по меньшей мере, не совсем объективно.
Автобиография Ганди – не прилизанное житие всенародного святого, а  повествование о стремлении к высокой цели, о поиске правильного пути, об ошибках и неудачах на этом пути. Я с опаской читаю жизнеописания уважаемых и любимых мною людей, но эта книга, несмотря на столь противоречивые эмоции в процессе чтения, помогла мне относиться к Ганди с еще большим уважением.
Tags: 20 век, автобиография, политика, рецензия, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments