Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Джон Фаулз - Башня из чёрного дерева

Везёт мне в этом месяце на талантливых авторов, которые языком владеют в совершенстве и умеют окутывать своим рассказом так тепло и плотно, что ничего другого просто в голову не проникает, пока не дочитаешь. Фаулз просто мастер - его размеренное повествование настолько простое, знакомое и близкое, что оторваться практически невозможно - погружаешься настолько глубоко и основательно, что хочется поскорее узнать уж - а что будет и будет ли вообще.

Жить в глуши - это дело хорошее: расслабляющая обстановка, полная свобода, самостоятельный выбор окружения - плюсов можно назвать очень много, именно поэтому заслуженный художник уезжает жить в Котминэ, куда к нему и едет молодой творец Дэвид Уильямс. Казалось бы, всё предельно просто - они будут беседовать о живописи, творчестве и бытие. Но не тут то было, ведь в усадьбе живут ещё и две молоденькие девушки, которые постоянно находятся при старике - и чёрт их пойми, кем они ему приходятся.

Я увидела в этой книге многое, совершенно разное и весьма любопытное, но особенно мне бросилось в глаза то, что внутри неё спрятано отличное пособие для девушек о тем, как нужно вести себя с мужчиной - где прощать, закрывать глаза, а где можно поправить, одёрнуть и поспорить. Что никогда не стоит забывать: он в сущности ребёнок, вне зависимости от возраста и социального статуса: увидел конфетку, захотел её и взял, но о последствиях думает редко. Это учебник по завоеванию интереса, брошюра для желающих привлечь внимание, руководство к действию для соблазнительниц, предостережение для жён, мудрое наставление о полезности терпения и сдержанности... Кладязь.

Мужская логика. Говорят, что у женщин с этим делом плохо, но и сильный пол периодически радует просто незабываемыми перлами, которые не вписываются ни в какие разумные рамки. Мы друг друга стоим на самом деле, со всеми своими достоинствами и недостатками.

«Ловушка брака, когда физическое влечение переходит в привязанность; знакомые переживания, знакомые игры, безопасное для обоих познание искусства и науки; когда забываешь свое отчаянное невежество и дикое желание познать. Отдаться. Взять.»
Tags: Ф, Фаулз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments