ejecat (ejecat) wrote in chto_chitat,
ejecat
ejecat
chto_chitat

Category:

Дмитрий Карманов, "Я всемогущий"



В последние годы прочитанные мной книги как-то сами собой делятся на две группы, "интересно" и "умно". Книги из первой группы интересно читать, у них захватывающий сюжет, неожиданные повороты и развязки, лёгкий язык, но вот глубины, каких-то идей и мыслей очень не хватает. Во второй группе книги, в которых всё умно и глубоко, но читать это бывает невыносимо скучно, приходится продираться сквозь отсутствие сюжета и действия. Конечно, очень много книг, которые и не "интересно", и не "умно", но таких я стараюсь избегать. Когда же попадается книга, в которой есть и сюжет, и глубина, это редкая и ценная находка.
"Я всемогущий" Карманова - как раз из таких редких книг. Читается легко, сюжет захватывает, и хотя совсем уж неожиданных поворотов не наблюдается, удовольствие оказывается совсем в другом. Ты следишь за путём главного героя, ты предугадываешь его следующий шаг, но когда пытаешься экстраполировать его развитие на будущее, начинается лёгкое головокружение, какое бывает, когда смотришь на оптическую иллюзию, спираль, уходящую в бесконечность. И при интересном сюжете автору удалось заглянуть в глубину. Не размениваясь, замахнуться сразу на главные вопросы о смысле жизни и природе человеческого счастья.
Бывают такие дети (у меня самого такая дочь), которые зададут вопрос, а на каждый ответ спрашивают: "Почему?" Ты объясняешь, а в ответ получаешь очередное "почему?" Или, когда ей рассказваешь про ближайшие планы, она спрашивает: "А дальше?" И на каждый ответ, снова "А дальше?" и "А дальше?" Герой этой книги очень похож на таких детей, он методично исследует все "Почему?" и "А дальше?", крушит одну за другой все цели лишь для того, чтобы столкнуться с очередным "А дальше?" и добраться-таки до финального "Почему?" И там, в конце, найти такой неожиданный выход, даже, точнее, намёк на выход, что я готов аплодировать автору за такой финал.
Очень достойная книга. Рекомендую.
Tags: 21 век, К, проза, русская, современная, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments