Агния Лисичкина (12_eylul) wrote in chto_chitat,
Агния Лисичкина
12_eylul
chto_chitat

Любовь властелина, или авитаминоз любви

В машине у племянницы я увидела толстую книгу - для нее вещь необычная, поэтому я и поспешила узнать, что за талмуд она решила осилить? Она ответила восторженно, что это та самая "Любовь властелина" - лучшая книга о любви, какую только написали люди. "Как? - еще удивилась племянница. - Ты и фильма не смотрела?"

И, конечно, после таких пылких рецензий я непременно решила с произведением Альберта Коэна познакомиться, причем основательно: скачала фильм и книгу, прочла несколько рецензий - столь же лестных, как и слова моей не искушенной в большой литературе родственницы. Критики, захлебываясь от восторга, но в меру почтительно, писали о новом Бальзаке, о событии во французской литературе, о родстве по масштабам таланта с "Лолитой" и "Улиссом"... Словом, сенсация.

Сразу скажу, что фильм меня не захватил, и я до сих пор не посмотрела его целиком, и, как мне лично кажется, трейлер к нему лучше и содержательней самого фильма. Хотя, справедливости ради замечу, героиня фильма утонченней и благородней своего литературного прототипа.

Итак, история любви на фоне проклятого еврейского вопроса. Но я намеренно эту сюжетную линию проигнорирую, даже без объяснений. Не могу сказать, что написан роман плохо, но в какой-то момент я поймала себя на мысли, что читаю его скорее из упрямства, чтобы довести дело до конца и с чистым сердцем книгу удалить из ебука и никогда к ней не возвращаться.

Никаких мастерских эротических сцен и признаний в любви, от которых у любой девочки любого возраста екает сердце, я не нашла. Пожалуй, интересны лишь длинные и полные своеобразной поэтики внутренние монологи героев, весь этот шум в их головах, который оживляет роман и наполняет его ... искренностью? Ведь речь идет о любви, о ЛЮБВИ именно в таком - с придыханием - понимании.

О любви, на которой заканчиваются все женские романы и о которой мы все мечтаем, чтобы принадлежать друг другу полностью, чтобы смотреть только друг на друга, чтобы пожирать друг друга и не мочь насытиться. О любви, которую, пусть не покоробит банальность сравнения, в песне Аллегровой и Крутого рекомендуется оставить непрочитанной в парке на скамье. И тем ее спасти.

Какая страшная ошибка полагать, что это высочайший и блаженный предел любви - любовь-страсть, когда весь мир летит в тартарара, когда нет ничего больше этой любви. Она не может гореть долго, если нет внешних испытаний, если нет препятствий, если нет в ней самой жизни, которая останавливается почтительно на пороге спальни, в которой "священнодействуют" эти двое безумцев, отрицая жизнь "в ее насущном хлебе" и творя смерть как высшее доказательство своей любви.

Такая любовь вырождается в тот самый "авитаминоз любви", когда люди играют в чувство, обременяя друг друга и ходя на цыпочках на границе с ненавистью, когда неизбежны мужские измены как глоток чистого воздуха, когда сыт по горло и отчаяние охватывает от одной мысли, что не о чем даже поговорить, а молчание убивает. В такой любви нет ничего настоящего, она вся выдумка и потому конец так трагичен и неизбежен.

Такая любовь-пустышка, искра, плод фантазии не плодоносит. Мы ведь тоже иногда захлебывались чувством и топили других...

Ближе к концу я подумала, что роман напоминает мне известный фильм "Горькая луна" - те же поиски любовников спасительного способа обновить любовь, возникшую только как страсть, как влечение, как любовь без Бога, а потому любовь ядовитую, неизбежно калечащую и убивающую. Такая любовь съедает саму себя, ибо в сердце ее - голод.

Заслуга автора в том, что он сумел показать эти самые ошибки любви, в которых каждый узнает себя. Если была в вашей жизни та самая великая любовь-обманка, которая потому и осталась в памяти как нечто исключительное, что мы сумели пережить ее, переварить, вычеркнуть, абортировать, а она закончилась. Прервалась, не утянув нас за собой, в свой черный водоворот. Потому что ей не выжить даже на страницах книги.

...Мне осталось 10 процентов и книга будет прочитана. Они все еще вместе. В их кукольном доме. Наряжаются каждый вечер и боятся нарушить идеальное течение их прекрасной любви даже насморком. Безмерно одинокие и друг с другом и с миром вокруг. Пришпиленные друг к другу, как написал герой Булгакова, как жук к пробке, которая плывет по грязному каналу, мучительные в своей привязанности. И обреченные, как пассажиры Титаника. Но никто и не смеет подумать о том, пока Титаник плывет...
Tags: Коэн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments