Сэр Александр (wollsen) wrote in chto_chitat,
Сэр Александр
wollsen
chto_chitat

Categories:
Сесил Скотт Форестер.
Горацио Хорблауэр (цикл)

Довольно мало я могу вспомнить хороших книг, которые повествуют о парусном флоте; еще меньше – тех, которые не впадают в романьтизьм «белых парусов».
В СССР и России такие книги можно перечесть по пальцам хорошо, если двух рук – а последнее время вообще перестали выпускать: спроса нет. Но усилия переводчиков и широкое распространение электронных книг сделали свое дело – достаточно редкие или специфические книги находят своих читателей и почитателей.



Действие 8 романов о Горацио Хорнблауэре разворачивается в эпоху Наполеоновских войн, когда мощь сухопутных армий Франции сдерживалась мощью флота Великобритании (и сырьевой базой ее колониальной иперии). Собственно, романы последовательно рассказывают о карьере офицера Королевского Флота – от гардемарина до адмирала.

Пожалуй, цикл о Хорнблауэре можно считать энциклопедией жизни британского флота в выбранную писателем эпоху (тут еще повезло с переводчиком) – жанровые сценки, описания операций, тактики и иерархии написаны профессионально, со знанием дела и бесконечной любовью к морю и кораблям. Очень живые характеры, от матроса до адмирала – даже если персонаж появляется на пару страниц, он не выглядит декорацией.
Отдельно хочется отметить редкий профессионализм автора в описании, собственно, быта парусного корабля или судна, специфических особенностей жизни флотского офицера, и его близких. Описания парусных маневров, стычек и сражений тоже заслуживают отдельных слов: мало кто сейчас в красках представляет себе ту эпоху «деревянных кораблей и железных людей».

Сам главный герой цикла – Горацио Хорнблауэр – не слишком типичный офицер флота, как он сам считает: сомневающийся, опасающийся, просчитывающий шансы и мучительно страдающий и от того, что он сам считает «трусостью» (хотя смелость, если не сказать – отчаянность - его тактических действий заставляют затаивать дыхание), и от своей морской болезни. Впрочем, по биографиям действительно успешных офицеров той эпохи, можно сделать вывод, что Горацио представляет собой самого типичного успешного офицера.

О недостатках цикла: я вижу, пожалуй, только то, что книга представляет собой апологетику Британии, как победительницы Бонапарта. Да, о том, что Соединенное королевство, фактически, в одиночку победило в этой войне, причем, в основном, на море – сказано в цикле не единожды. Это можно понять.
Во-первых, разумеется, британский королевский офицер и должен был так считать; во-вторых, цикл, во многом, был написан как военно-патриотическая литература, долженствующая вдохновить молодежь Англии к службе во флоте – причем, не матросами.
Но иногда, все же, царапает небольшой нотой фальши.

В целом, могу рекомендовать всем, кто интересуется эпохой, парусами, морем и не страдает от излишне романтических представлений о том, что это такое – на самом деле. Или хочет узнать – что это, на самом деле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments