Дмитрий Соколов (falk_on) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Соколов
falk_on
chto_chitat

Category:

Дэн Симмонс "Песнь Кали"

Я давно уже собирался познакомиться с творчеством этого весьма успешного и известного писателя. Дабы не заморачиваться с выбором произведения, я решил начать с первой книги под названием "Песнь Кали". Вообще, мне стало известно, что Дэн Симмонс известен разнообразием жанров, в которых он пишет. И, как я узнал из аннотации, мне предстояло прочитать книгу в жанре хоррор, чему я, будучи фанатом этого направления, безумно обрадовался.

Итак, "Песнь Кали", долго не разгоняясь, окунает героев вместе с читателями в загадочную Индию, а точнее в один крупный, но до безобразия грязный и нецивилизованный город. Калькутта - это не только столица Западной Бенгалии, но и обитель нечистот, дешевых проституток и таинственных религиозных сообществ. Бывать мне там не приходилось, и после детальных и реалистичных описаний Симмонса не очень-то охота. Хотя за четыре десятилетия в этом городе многое могло измениться в лучшую сторону. В общем, стоит отметить тот факт, что автор прекрасно справляется с литературным текстом, и талант у него определенно присутствует. Но не успел я насладиться описанием этого ужасного мегаполиса, представляющего собой практически сплошную сточную канаву, как книга вовлекла меня в свой мир, благодаря увлекательному и динамичному сюжету. Не буду вдаваться в подробности, дабы не согрешить спойлерами. Скажу лишь, что сюжет в книге потрясающий! От ужаса я не выл, но жутковато становилось с регулярной периодичностью.
Концовка не то чтобы совсем неожиданная, но я почему-то ожидал завершение событий немного в другом ключе. Нет, я не разочаровался, но долю депрессии словил. Я считаю, что если автор сумел обмануть читателя, ожидавшего совсем другого, чем он получил, значит автор бесспорно справился со своей задачей. Симмонс справился.

Можно сказать, я открыл для себя нового прекрасного писателя, с которым я обязательно буду продолжать встречи в мирах его произведений. И, судя по первому впечатлению, не исключено, что он пополнит скромный ряд моих любимых авторов.

PS. будьте готовы открыть для себя два новых факта: книги Стивена Кинга дрянные, а "Звездные войны" - дурацкий детский фильм.
Tags: книги, рецензия, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments