Инспектор по... (cordedkrieg) wrote in chto_chitat,
Инспектор по...
cordedkrieg
chto_chitat

Lanagan Margo "Tender Morsels"

Есть женщины в австралийских селеньях

Марго Ланаган вполне почтенная австралийка, недавно разменявшая шестой десяток.
Когда я говорю об Австралии, то сразу вспоминаю административную карту страны-континента с шестью штатами, разграниченными строго по линейке. Еще здание Сиднейской оперы, где с прямыми очертаниями дело обстоит прямо противоположным образом. Австралия - это Колин Маккалоу с «The Thorn Birds» и просто шедевральным циклом «Masters of Rome Series». Словом, Австралия представляется таким упорядоченным, спокойным уголком, куда – если вдруг захочется примерить шкуру поросенка Петра – можно и свалить.
Но после прочтения «Tender Morsels» Ланаган, я крепко призадумался: соответствуют ли мои представления об Австралии реальной картине.
Художественное исполнение «Tender Morsels» на достаточно крепком среднем уровне. Тут и тошнотворные описания жестокого мира, и достаточно достоверная картина жизни вымышленного фэнтези-города, и с мотивацией героев все в порядке, сами они вполне себе живые. «Tender Morsels» - добротный роман, где-то на границе темного фэнтези с…
С чем?
С феминистическим, потому что феминистические уши торчат из «Tender Morsels» так, что видны невооруженным взглядом.
С точки зрения феминисток, мир современной женщины – жуткий кошмар, в котором хрупкий, слабый женский пол ежесекундно подвергают насилию похотливые мужчины, только и думающие, как бы воплотить в реальность грязные фантазии. Верх этого кошмара – изнасилование. Причем насилие со стороны отца, потому что ему – родителю – девушка не может ничего противопоставить. Отец самый жуткий преступник, потому что изнасиловал жену, чтобы она произвела на свет девочку, которую отец сможет насиловать.
Меньшее зло – групповое изнасилование. Меньшее, потому что в этом случае женщина подвергается унижению со стороны чужих нелюдей, не способствовавших ее появлению. Но только в страшном сне женщине может присниться, что от изнасилования появятся дети. Дети прекрасные, замечательные, ничем не напоминающие отвратительных отцов.
Что делать бедной женщине?
Феминистки выбирают путь войны с мужчинами, облекаемый в борьбу за равные права. Но женщины все же слабый пол – как бы феминистки не стремились доказать обратное – поэтому борьба – не их удел. Женщина, терпящая унижения, захочет убежать в волшебный мир. Мир, где не будет отвратительных мужчин, где у нее двое замечательных белокурых девочек (только девочек, потому что мальчики, сколь бы невинными не были в детстве, обязательно превратятся в отвратительных мужчин), конечно, любой женщине кроме уютного дома, наполненного радостями детства, захочется любви и ласки. Здесь сойдет неожиданно появившийся, словно из ниоткуда, медведь. Ведь он может только любить, без всяких задних мыслей.
Любое зло должно быть наказано, поэтому отец должен умереть, а насильники понести заслуженное наказание, причем наказаны самым унизительным способов, то есть сами изнасилованы. Все по-старому библейскому принципу: око за око, зуб за зуб.
Вполне возможно, что я увидел совсем не тот смысл, да его и вообще нет, а " Tender Morsels " просто страшная и красивая история о женщине, сбежавшей в страну грез, о медведях, феях, волшебных мирах, да и в конце концов о радостях простой семейной жизни. Добрая такая сказка.
Но слишком уж уши торчат.
Боязливо за Австралию.
Все-таки целый континент.

Лакомые кусочки / Марго Ланаган; пер. с англ. Н.С.Сечкиной. - М.: АСТ: Астрель, 2012. - 446, [2] с.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments