vesnovataya (vesnovataya) wrote in chto_chitat,
vesnovataya
vesnovataya
chto_chitat

Categories:

Joanne Harris "Peaches for Monsieur le Curé"

Вианн Роше, путешественница, мама и чародейка - женщина удивительная, неповторимая, неоднозначная. Её смелость, обаяние, лёгкость, свобода от стереотипов, её маленькие волшебные секреты, её звенящие браслеты, подвязанные яркими шарфами волосы, красная юбка с бубенцами на подоле и окружающий её аромат кориандра, мёда, острого перца и какао - всё это ошеломляет, околдовывает, восхищает, притягивает. Вероятно, не только читателя, но и свою создательницу (и почти наверняка - прообраз) Джоанн Харрис. Не случайно ведь тень Вианн появляется почти в каждом её романе и не случайно история, начавшаяся когда-то давно в маленьком аккуратном городке с белой церковью и незапертыми дверьми, получила своё продолжение на Монмартре, и через восемь лет вновь вернула мадмуазель Роше в Лансне. Письмо от давно умершего друга, невыносимый августовский зной, тревожащие душу сомнения и как бы невзначай пропетые слова старинной колыбельной разбудили дремавший ветер, и тот, едва дождавшись, пока Вианн оседлает его, умчал её вместе с детьми навстречу полузабытым воспоминаниям и растревоженным секретам так же легко, как уносит прочь семена одуванчика.
А дальше мы встречаемся со старыми знакомыми, пытаемся приподнять непроницаемую вуаль женщины в чёрном, поневоле раскрываем чужие тайны, пробуем восточные сладости, вдыхаем жаркие летние ароматы персиков и шоколада, смотрим как рушатся альянсы и зарождается новая дружба и узнаём, что некоторые люди всё же меняются с годами, иные древние как мир конфликты принимают иногда самые необычные формы и разворачиваются в самых неожиданных местах, а любое, даже самое долгое путешествие рано или поздно заканчивается.
Третий роман о Вианн Роше не похож на предыдущие - в нём меньше шёпотов, полумрака, едва заметных магических пассов, карточных раскладов и принесённых ветром пряных запахов. В нём больше напряжения, остроты и стремительности, больше актуальных, социально-значимых вопросов и попыток дать на них ответ, найти решение. Больше волнительных сюрпризов и пугающих поворотов. Книга эта, не похожая на остальные, по-своему изумительна. И хотя Вианн уяснила для себя, что объединяет людей по всему миру - детский смех, коробка с щенятами на чердаке, персиковое варенье и горячий шоколад, запачканные красками носы и вовремя протянутая рука - её самый главный вопрос, вопрос о том, кто она и где её место в этом мире, остался без ответа. Мы покидаем Вианн под ночным ветром, на речном берегу, где уже собрались все её любимые люди, горит сотня фонариков и накрыты к празднику столы, покидаем, ощущая лёгкую недосказанность. И пусть эта женщина непредсказуема, как ветер, интуиция подсказывает мне, что это была наша последняя встреча, и мне становится немного грустно.

П.С. Книга на английском, на русский пока не переведена, но написана очень легко, прочесть её большого труда не составит. И да. на мой взгляд она стоит того, чтобы немножко постараться)
Tags: английская, кулинария, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments