Маша (doch_plotnika) wrote in chto_chitat,
Маша
doch_plotnika
chto_chitat

Category:

Джоан Роулинг «Случайная вакансия» (2012г.)

Мы уже привыкли к тому, что, говоря «Роулинг», подразумеваем «Гарри Поттер». И наоборот. И это чудесно! Джоан Роулинг стала волшебницей, подарившей нам сказочный мир Хогвартса. Казалось, что другие писательские амплуа для неё теперь недоступны, но как бы ни так. Не так давно вышла первая книжка автора для взрослых. И начались вокруг неё опасливые хороводы: стоит читать или не стоит? А я прочитала  и представляю вам её «Случайная вакансия».

url

Почему-то мне ожидалось от этой книги чего-то девичье, розово-лиричное. Лёгкое. Да как бы ни так! Я понимаю, что у меня не так много материала для сравнения, но больше всего это напомнило мне Айрис Мёрдок. Такая женская НЕженская литература с глубоким уровнем анализа характеров и поступков. Никакой романтики, один сплошной экзистенциализм.

Сначала пугает большое количество сюжетных линий. Повествование резко скачет от одной к другой, похожие друг на  друга английские имена сливаются в одно (возможно, это опять же – моё восприятие) – но к середине повествования образы становятся объёмнее и приобретают индивидуальность. Это история нескольких семей, проживающих в небольшом провинциальном городке Великобритании. Показан небольшой отрезок времени (кажется, сезоны не успели сменить друг друга), и в этот период  произошли  судьбоносные повороты в жизни каждого из персонажей.

Приятно удивляет то, как подаётся образ. Сначала мы видим героя глазами  окружающих его людей. Тут звучат обвинения, обиды, упрёки. А потом раскрывается личная история героя, причины его поступков. Становится видна логика характера. И вкупе с тем, что мы видели снаружи, это даёт максимальное понимание происходящего. Каких-то особых неправдоподобностей в глаза не бросается. Всему, что предстаёт пере внутренним взором ужасаешься, но веришь. Для меня Роулинг показала в этой книге себя, как истинный знаток человеческих душ!

Что касается сюжетов, то это жесткое 18+. Даже меня некоторые страницы откровенно вгоняли в краску. Местами жёсткая порнография и немного чернушным душком. Но это не форма ради формы. Это передаёт общее гнетущее серое настроение романа. Это мрачная книга, и в ней много боли. Но много и размышления о её причинах. О том тупике, в который каждый загоняет себя, так или иначе, своей жизнью.

Много остро социальных тем. И тут особенно ярко бросается в глаза, что книга эта не про Россию. Если бы у нас было такое отношение и такие ресурсы! В частности, много про жизнь детей в неблагополучных семьях. И на страницах появляются люди, готовые за эти судьбы бороться. Сам институт социальной помощи построен по-другому.

Есть один аспект, который роднит «Случайную вакансию» и «Поттерианой». Нельзя сказать, что эта книга – о подростках. Нет. Но больше всего душеисследовательского материала показано на примере юных героев. В их уста вложено больше идей, ключевые действия тоже совершаются их руками. А мир взрослых безжалостно перепахивает их судьбы.

Кинга, которая падает обухом по голове, утягивает в себя и никак не может выпустить из пучины извечных мировоззренческих вопросов, которые поданы через остросюжетное повествование.
Tags: 21 век, Р, английская, зарубежная, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments