vesnovataya (vesnovataya) wrote in chto_chitat,
vesnovataya
vesnovataya
chto_chitat

Category:

Вера бокова, "Детство в царском доме. Как растили наследников русского престола"

Побывать на детской половине в самом что ни на есть настоящем дворце - моя давняя мечта. Увидеть, как жили маленькие царевны и царевичи,  в какие платья их наряжали и какие делали причёски, послушать уроки, которые им давали учителя, узнать, правда ли, что они спали на пуховых перинах, ели с золотых тарелок столько пирожных, сколько захотят, говорили на множестве языков, часто бывали на балах и приёмах и лишь топнув ножкой могли получить всё желаемое. С годами это моё детское любопытство не только не угасло, но и обросло вполне серьёзным желанием к моменту появления на свет собственных детей сформулировать основные принципы и направления их воспитания, основываясь в том числе и на исторических примерах.
"Детство в царском доме" приоткрывает двери в укрытые от посторонних глаз комнаты наследников и наследниц русского престола: первый, кого нам удаётся разглядеть - это будущий Иван IV, а последними, прежде чем эти двери закроются навсегда, мы видим, как нетрудно догадаться, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея. Легко, живо и увлекательно повествует Вера Михайловна Бокова о том, чему учили этих детей, как проходил их день, какие идеалы старались внушить им их наставники, какие наряды они носили на уроки, а какие - на балы и торжественные церемонии, кто принимал у царевичей экзамены, чем они увлекались, кто вдохновлял их и кто являлся им в любовных грёзах.
Мы понимаем, как менялся подход к воспитанию аристократических отпрысков и педагогические принципы начиная с 16 века, какие задачи ставили монархи воспитателям своих наследников, чем увлекались царские дети и кем на самом деле хотели стать когда вырастут, как выбирали учителей для будущих императоров и что предрекали они своим подопечным. С головой погружаясь в письма и воспоминания маленьких обитателей царских дворцов и их современников, читатель с удивлением узнаёт, что великие князья спали на жёсткой постели и укрывались шинелями, а великие княжны не держали в руках бриллиантов до самого замужества, что Николай I, к примеру, катал детей на спине и устраивал им потешные парады прямо в детской, а Екатерина II выбрала в воспитательницы своим внучкам женщину, осмелившуюся критически оценить её поведение. Точными штрихами рисуя портреты будущих царей, В. Бокова устанавливает вполне явственную связь между чертами характера этих детей, нюансами их воспитания и тем, как сложилась их дальнейшая жизнь и, конечно, каким было их правление. Листая страницы книги, легко услышать детский смех или подсмотреть, как отчитывает бонна расшалившегося цесаревича - до того близким и милым сердцу кажется этот безвозвратно исчезнувший мир.
История детства в царском доме закончилась выстрелами в доме Ипатьева, и страна так и не увидела того совершенного государя, которого так желал вырастить из своего наследника каждый монарх. Принятая при дворе система воспитания претерпевала с течением веков множество преобразований, но те высокие принципы, на которых она строилась - самодисциплина, любовь к родине и её народу, чувство долга, ответственность, трудолюбие - оставались неизменными. Какой бы несовершенной и неоднозначной не была эта система, она всё же подарила миру множество людей, по-настоящему благородных, чистых, стойких, деятельных и красивых душой. Очень жаль, что теперь они живут только на страницах книг.
Tags: историческая, русская культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments