lendimeurg (lendimeurg) wrote in chto_chitat,
lendimeurg
lendimeurg
chto_chitat

Мы дрались с «Тиграми»

Когда-то Михаила Ромма, создателя фильма "Обыкновенный фашизм"
спросили, когда будет новая мировая война? Он ответил,что тогда,
когда вырастет поколение, не помнящее предыдущую.



Эта книга состоит из двух частей.
Драбкин, это по сути, по сути привел интервью солдат и командиров, участвующих в противотанковых боях на протяжении всей ВОВ. В книге правда, пусть и неприглядная, понимаешь, что людям было невыносимо тяжело, но они шли вперед. Вчерашние 17 летние школьники уходили на войну, вначале легко, как на прогулку, но терпели все тяготы и лишения.
Очень много рассказано о "Сорокопятках", 45-миллиметровых пушках. Спокойно, на открытой местности из нее можно было сделать 1 выстрел, до 500 метров. В случае промаха надо было сразу менять позицию, иначе надвигающийся танк давил "сорокопятку" вместе с расчетом.

Вторая часть этой книги, мемуары Петра Михина «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Мы умирали, чтобы победить".
Впечатления тяжелые. Война без прикрас выглядит еще хуже тех военных фильмов, которые я из года в год избегаю смотреть по телевидению в майские праздники.
Только вдумайтесь! 23 года человеку! И он готов лежать сутками, голодный на мерзлой земле, для того, что бы захватить "языка". Спать в холодной землянке, в луже, терпеть голод, холод, плохое обмундирование! Ради чего? Ради нас. Искренне осуждаю тех, кто пытается спорить о сущности и результатах той войны.
Кто бы там что не говорил, войну выиграли не только полководцы, но и солдаты, а они, положившие жизнь и здоровье на алтарь победы заслуживают вечной памяти, вечного поклонения и вечного покоя.
Стиль изложения в книге прост и понятен. Порой слова скупы, но точны. Чем ближе победа и окончание книги, тем больше автор придает значение описанию окружающей жизни. Завершают книгу рассказы о тяжелой судьбе семьи Петра Михина: его брате, погибшем в плену в первые месяцы войны; его отце, сражавшемся на трех войнах и супруге - военном враче.
Возможно книга неоднозначна. Как всегда мы схлестнулись с братом, обсуждая ее. В частности, П. Михин в большей части осуждает поведение политработников, пишет, что награды они приписывали себе порой незаслуженно. Возможно, это было так, но в том то и дело, что такие произведения нельзя читать в отрыве от общеисторических книг, сведений о погибших и раненных и не вооружившись картой. Только тогда перед вами встанет картина войны. А война, как известно, не бывает идеальной, чистой и праведной. Война страшна, ее оскал ужасен. Смотрите, читайте, вспоминайте, рассказывайте детям и внукам и давайте сделаем так, что бы у нас не появилось поколение, не помнящее Великой Отечественной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments