Abonentden (abonentden) wrote in chto_chitat,
Abonentden
abonentden
chto_chitat

Categories:

Андрей Рубанов "Йод"

Честно говоря, я уже не помню, почему мой выбор пал на Рубанова и его "Йод". Да, скорее всего, привлекли "правильные" и "красивые" слова на обороте книги - мол, в моих руках ну такая-растакая интересная, правдивая и честная книга, что прочитаешь ее и будешь знать, что же происходило в России в конце 90-х и начале 2000-х.

Но как это часто и бывает - не верь всему тому, что пишут на обратной стороне книги. Задачи у этого текста немного другие и совсем не связанные чаще всего с содержанием произвдения. Если коротко, то я прочитал почти 380 страниц нытья, причем нытья взрослого мужика, который все в этой жизни видел, все ему надоело и вот он такой, небритый, тощий, нюхающий йод и режущий себя, собирается уходить из бизнеса и строить конюшню. И опять ноет. Постоянно ноет по поводу и без повода. Лютая ненависть к людям вокруг к "девкам с жопами". В начале книги автор думает как же ему убить своего друга, который его кинул. Но подробностей этого поступка друга не дается, тема мести вообще идет по касательной - "я бы сшил из кожи своего врага тетрадь", но кто этот враг, почему он враг и зачем он враг - это, читатель, сам смотри.

Некоторый интерес вызывает только описание работы главного героя, когда он был пресс-секретарем мэра Грозного. Там да, есть что почитать и есть какой-то сюжет. В остальном опять нытье героя. Причем герой сам себя считает героем и видевшим все в этой жизни. Те слабые попытки его товарищей рассказать, что не он один такой, вообще, вот вообще-вообще остаются без ответа и без какого-либо вразумительного комментария.. Все равно, герой Рубанова (да и сам Рубанов - "Йод" - это же почти автобиография) - это главный герой и его должны все уважать, ценить и смотреть в рот, только лишь потому, что он вот такой распрекрасный, видел и попробовал в этой жизни многое. Противно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments