Дмитрий Соколов (falk_on) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Соколов
falk_on
chto_chitat

Стивен Кинг "Кэрри"

Вот бы всем издавать свои первые книги с таким же высочайшим уровнем, как это сделал Стивен Кинг в далеком 1974 году. И если кто-нибудь вдруг решит, что он достиг своего нынешнего мастерства с течением времени, с опытом, полученным за десятилетия творчества - тот будет глубоко заблуждаться. Вот он, мастер, прямо перед вами! И назвать это можно лишь одним словом - талант.

Сюжет. История небольшого американского городка, в котором живут обычные люди с обычными проблемами. Есть среди них одна семейка: мать - религиозный фанатик, столь сильно помешанный на Боге, что сама не замечает за собой множество грехов. Чего только стоит избиения и другие издевательства над родной дочерью. В ней она, кстати, видит дар дьявола. Дар у девочки действительно есть. И как следует из одной псевдодокументальной вставки, он пришел к ней далеко не от дьявола. Ей просто не повезло - дар был приобретен генетическим путем, иными словами, по-наследству. Имя ему Телекинез - "способность перемещать предметы либо вызывать изменения в предметах усилием мысли". Ввиду "необычного" воспитания своей помешанной матерью, девочка моментально становится в школе изгоем и козлом отпущения. История книги рассказывает о том, во что может вылиться ненависть девочки-подростка, обладающей способностью телекинеза. Иными словами, жителям небольшого американского городка предстоит побывать в настоящем аду.

Структура. По своей структуре книга представляет собой основное повествование, периодически разбавленное всевозможными псевдодокументальными вставками: отрывками из несуществующих книг, научных статей, вырезками из протоколов и записей допросов свидетелей. Все это настолько гармонично дополняет сюжет, что только прибавляет интересу при прочтении книги. Прочитывается она, кстати, практически в один заход.

Язык. Ну, тут уж сказать совершенно нечего. Это именно тот Стивен Кинг, которого мы всегда знали и любили. Мастер ужаса, мастер психологии и, конечно же, мастер литературного языка. И этим все сказано.

Несмотря на полнейшее отсутствие позитива в данном произведении, "Кэрри" можно по-праву назвать шедевром литературы XX века. В школьную программу США она вряд ли войдет, по причине возрастных ограничений, но можно не сомневаться, что ей будут зачитываться очень много поколений.

И напоследок, фраза, которая, на мой взгляд несет в себе основную идею книги:


Что будет, если она такая не одна? Что будет с нашим миром?

Tags: Кинг, книги, рецензия, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments