В. (ancilla_libris) wrote in chto_chitat,
В.
ancilla_libris
chto_chitat

Генезис 2075

Прекрасная научно-фантастическая повесть. С очень неожиданной концовкой. Как говорила одна моя знакомая тыщ-ты-дыщ. Не расшифруешь, а эмоциональная окраска понятна каждому:)
Итак, небольшая совсем книга представлена в необычной форме - по крайней мере необычной для меня, неопытного читателя - все действие книги занимает экзамен абитуриентки Академии Анаксимандр, ученицы Перикла (знакомые все имена?) На экзамене девушка рассказывает о жизни Адама Форда, исторической личности из весьма недалекого прошлого, и к моменту действия книг уже погибшего.
Две истории раскручиваются параллельно - это история Республики и история Анаксимандр. Сдаст ли она экзамен? Сможет ли Адам Форд получить то, что хотел?
Может для искушенных фантасточитов (эк я загнула, а?) в ходе повествования ничего и нет, и для вас все это уже было - и искусственный разум, и Андроиды... Наверняка все это уже было, но не для меня - я-то в этом еще только новичок, так что я читала с огромным интересом. Но и для тех, кого роботами не удивишь, в книге припасены сюрпризы, потому что читаешь так, это было, это было... Расслабляешься.. А тут, на тебе! Интрига раскручивается с каждой страницей, как с новым витком спирали, унося читателя вглубь повествования и с каждой страницей становится все интереснее - чем же кончится дело у Адама и сдаст ли свой экзамен Анаксимандр. Должна признаться, что я не ожидала, что Анаксимандр получит такую оценку.
Остался только один, неизведанный мной нюанс - имена героев Анаксимандр, Перикл, упоминается Платон... По верхам проглядела их страницы в википедии, вспомнила остатки знаний курса истории философии со 2 курса и соответствия с образами не нашла. Может потому что по верхам и остатки? Может я что-то не до конца поняла? А может и нет там никакой связи? Последнее сомнительно.
Но все ж таки для меня это была скорее развлекательная литература. Да, с идеей, да, антиутопия (не самая пугающая, если честно, потому что вероятность  прийти к нему на мой взгляд не так уж велика, но как знать, как знать...), но мое сознание осталось таким же, что и было до чтения. И слава богу! А удовольствие я получила!
Но еще раз скажу, концовка потрясающая!!!
Tags: Б, Беккет, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments