altair_k (altair_k) wrote in chto_chitat,
altair_k
altair_k
chto_chitat

Category:

Четыре детектива

Так получилось, что последнее время всё детективы читал. И так совпало, что все авторы женщины и всех в аннотациях величают «Агатой Кристи». «Самозванцы размножаются как кролики!»

Камилла ЛЭКБЕРГ "Вкус пепла" .
Про первые два романа цикла «шведской Агаты Кристи» я уже писал. Третий от них ничем особым не отличается. Загадочное преступление всё в том же "тихом" городишке Фьельбаке (Кстати, с чего это писательница продолжает именовать его «тихим»? То есть по жизни-то он наверняка такой и есть, но в реальности, созданной в её книгах, его впору в "криминальную столицу" Швеции переименовывать, тем более что по ходу основного дела ещё и другие преступления раскрываются), связанное с преступлениями в прошлом, интересно описанное расследование, много воды и в конце
[Спойлер]шизанутый убийца.

Леена ЛЕХТОЛАЙНЕН "Змеи в раю".
Это "финская Агата Кристи". Ни один её роман раньше не читал и даже имени её не слышал. Не знаю, хороши ли другие её книги, а в этой ничего особенного. Даже финской специфики не ощущается (в отличие от Лэкберг с её шведской глубинкой).
[Спойлер]А убийцей оказывается самый неприятный тип, которого героиня подозревала с самого начала, но потом почему-то перестала, пока снова не начала. У Агаты Кристи в таких случаях хоть липовое алиби обычно присутствовало.
Издательство тоже доставило. Издание 2012 года. На обложке: "Новый роман финской Агаты Кристи". А рядом со значком копирайта 1994 год. Ну очень новый! Почти двадцатилетней выдержки.

Энн ГРЭНДЖЕР "Как холодно в земле" .
Это английская "современная Агата Кристи". Ну, пожалуй, из этих трёх писательниц по стилю ближе всех к подлинной, возможно потому, что соотечественница. Это третий роман серии. Поскольку я люблю читать книги на бумаге, то часто читаю не по порядку, а как попадутся. Для детективов это, в общем, неважно, всё равно в каждой книге свой сюжет, не связанный с другими. Большей частью неплохо, но финал завалила. Не сумела продумать логичную развязку и устроила кучу роялей в кустах.
[Спойлер]Героиня забредает на ферму и тут же обнаруживает тщательно спрятанные наркотики. Сбежавший экскаваторщик вдруг возвращается именно в тот день и даёт нужные показания как раз вовремя. Молния ударяет в старый дуб и тот рушится именно в тот момент, когда преступник удирает мимо него.

Энн ГРЭНДЖЕР "Посмертное слово" .
Это уже десятый роман серии.
Если в третьей книге развязка сильно разочаровала, то здесь всё более-менее нормально. Не знаю уж, случайное это явление или действительно автор мастерства набралась.
Имеется правда досадное обстоятельство:
[Спойлер]Слишком уж один сюжетный ход напоминает роман "Объявлено убийство" подлинной Агаты Кристи.
Но зато есть там та-акой котяра Нимрод! Как старый кошатник за такого кота могу многое простить.
У Лехтолайнен, кстати, тоже в романе кот имеется, но он слабо прописан, ничего особенного, так что на «смягчающее обстоятельство» для автора не потянул.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments