ejecat (ejecat) wrote in chto_chitat,
ejecat
ejecat
chto_chitat

Category:

Виктор Пелевин, "Batman Apollo"



Пелевина я читаю давно. Можно сказать, полжизни с этим автором. Где-то совпадал с ним, что-то проходило мимо меня, не задевая никак. Безусловными вершинами у него я считаю "Жёлтую стрелу", "Чапаева и пустоту" и "Священную книгу оборотня". Всем так понравившийся "SNUFF" показался мне слишком вымученным, как будто автор при написании текста разгружал вагоны. "Generation П" при всех своих остроумных наблюдениях откровенно плох литературно. Но в целом Пелевин велик, конечно. :)
К сожалению, "Бэтмен", которого я так предвкушал, меня разочаровал. Ибо оказался не романом, а беллетризированным учебником. Знаете, есть такие обучающие мультики для детей - нужно донести им, например, основы физики - вот это и делается в игровой форме, скачет какой-нибудь заяц по экрану и рассказывает о магнетизме или законах Ньютона. Вот и здесь так же. Начинается книжка с объяснения автором основных понятий на 12 страницах. Потом герой попадает на обучение - и читатель слушает несколько лекций. Затем ему поочерёдно читают длиннющие лекции все основные персонажи, а сюжет лишь ведёт главного героя от одного "зайца-обучальщика" к другому. А в конце автор ещё на 20 страницах даёт "Приложение", в которое, не мудрствуя лукаво, впихивает в форме всё той же лекции всё то, что не впихнулось в основной текст.
В-общем, если хочется почитать многословные рассуждения Пелевина обо всём на свете, включая политические события годовалой давности, то это вполне можно читать - 500 с лишним страниц для фанатов. Если же хочется литературы, сюжета, интриги, хоть какого-нибудь финала, наконец - возьмите лучше что-нибудь из прежних книг Пелевина, там это присутствует в гораздо большей степени и почему-то не мешает пелевинской философии.
Что касается самой философии, высказанных мыслей, то и здесь меня постигло разочарование. К тому, что было сказано в предыдущей книге цикла - Empire V - не добавилось ничего принципиально нового. Меня не покидало ощущение, что Пелевин просто кое-как причесал и принёс издателю черновики, наработки к тому, первому роману. Что-то, из чего он уже вычленил главное и описал в той книге. Ну и присобачил к этому какой-то ходульный сюжет. Даже сатира, всегда отлично удававшаяся автору, на этот раз выглядит нелепо и беззубо: "мегаоригинальная" мысль о том, что политические протесты режиссируются всё той же всемогущей "закулисой" и какие-то совсем уж жалкие попытки хоть как-нибудь вставить в текст "Pussy Riot".
Под конец у меня даже возникла мысль, что Пелевин просто издевается над читателем, намеренно подсовывая литературную пустышку - не зря же он пишет свой роман как бы от лица персонажа. И даже говорит в конце: "Признаюсь сразу, наша мудрость эффектна, но фальшива". Как бы то ни было, книга оставила после себя неприятный привкус разочарования.
Tags: 21 век, П, Пелевин, вампиры, проза, русская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments