Сэр Александр (wollsen) wrote in chto_chitat,
Сэр Александр
wollsen
chto_chitat

Categories:
Прочитал тут, в рамках расширения круга чтения, "Мыс Трафальгар" Артуро Перес-Реверте (да, того самого, который "Алатристе" написал)


Ну что я могу сказать?

Так как я не читаю в оригинале, вынужден покоряться переводчикам (про них - вообще отдельный разговор) с их языком, знанием предмета, о котором книга, и прочими личными качествами.
Мне показалось, что с "Трафальгаром" Артуро не повезло: язык простой, даже очень простой (Алатристе весь наполнен звучными алитерациями и звенящим слогом); те части повествования, которые относятся к морскому делу, смехотворны.

Обиднее всего, что в таком обрамлении обычное для Прес-Реверте нытье по поводу блеска и нищеты духовной Испании читается совсем по-другому: как, действительно, нытье.
Я дочитал только потому, что была интересна тема, да и язык писателя я себе представляю.
А так - все испанцы сплошь благородны, саоотвержены, чисты, образованы и ангелы, вааще - но правительство их в грош не ставит, не платит и не понимает, что Испания идет к краху; все (почти) французы глупцы, невежи и интриганы в свою пользу.
Англичанне "в кадре" не появляются, поэтому про них ничего, кроме многочисленных реверансов их профессионализму, как моряков. Вообще, очень похоже на излияния современных нам "патриотов" о том, что "пропадает Россия". Ну - очень просто.

И, читая это нытье - я понял, что ни разу еще не читал ни одного художественно-исторического (т.е. в котором автору вольно давать субъективные оценки происходящему) произведения, об этом событии - ни от современников событий, ни от позднейших авторов.
Везде - прекрасные люди на местах, везде - полные уроды и бездарности наверху (просто понятие "верх" разное: если повествуется об аристократии, то "верх" там близок, и выбирается кто-то один, или партия. Если же о простых солдатах - то "верх" начинается выше полкового командира). Ну, вы знаете это настроение - сейчас им пропитано наше общество.

Интересно, почему бы так?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments